2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<廉政文化

紧盯小微权力 护航脱贫攻坚

来源: 中国纪检监察报         发布时间:2020/4/28 8:49:17     点击量:1542

基层干部是党和政府联系群众的桥梁和纽带,一言一行直接影响群众对党风廉政建设的观感。尤其在决战决胜脱贫攻坚之时,发生在基层的腐败和作风问题,不仅啃食群众获得感幸福感安全感、侵蚀党群干群关系,更直接影响脱贫攻坚任务高质量完成,必须不断夯实基层监督力量,盯紧小微权力开展监督,推动基层治理水平不断迈上新台阶。

在夯实责任体系上下功夫,完善基层监督网络。在推动构建基层治理体系过程中,关键是要建立完善责任共同体,实现党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责、纪委监委监督责任四责协同,尤其是要牢牢抓住基层党委主体责任这个“牛鼻子”。浙江省温州市纪委监委探索建立主体责任落实情况“三告知”制度,逐层抓实对下级党组织主体责任报告评议、约谈函告、检查考核等工作,对发现责任不明确、不全面、不落实等问题,分别向责任党组织、主要负责人和上级分管领导及时进行反馈,压紧压实管党治党责任。同时,层层拧紧责任链条,用好全面从严治党履责全程纪实平台,探索开展覆盖农村基层的政治生态量化评估体系建设,指导县(市、区)纪委监委加强对乡镇(街道)、村(居)党组织履行主体责任情况、政治生态状况的监督和反馈。

在运用好科技手段上下功夫,规范基层权力运行。基层作为抓各项政策、任务落实落细的最后一公里,必须引好“上面千条线”,当好“下面一根针”,顺势而为,充分发挥“互联网+治理”的作用,形成“一张网”的治理格局。温州市纪委监委实施“微权力e监督”工程,推动纪检监察监督与职能部门监督、群众监督深度融合,运用互联网、大数据、云计算等信息化手段,强化对农村“三资”管理、征地拆迁、土地审批、工程招投标等重点领域小微权力运行的全过程监督,逐步形成一张覆盖基层“人、财、事”的智慧监督网。不久前,永嘉县瓯北街道纪工委通过该县农村“三资”智慧监管系统抽查发现,该街道珠岙社区房屋租赁交易不公开、存在廉政风险漏洞,立即督促该项目进行公开交易,使租金收入增加了150万元。

在高水平搭建工作载体上下功夫,激发基层创新活力。基层纪检监察工作要抓出新成效,就要搭建有效工作载体,不断激发创新活力。今年以来,温州市纪委监委在信访举报方面开展“百件积案攻坚”专项行动,着力解决一批农村基层疑难信访举报问题;在巡察工作方面,开发应用“全市巡察整改全程监督平台”,对巡察整改实行全过程、全天候、全纪实动态化监督;在以案促改方面,通过采取典型案例剖析会、部署开展专项整治等形式,抓实“后半篇文章”。各县(市、区)也因地制宜,推进工作创新。洞头区纪委监委建立健全“海霞说事”制度,推动将村级事务的知情权、参与权、决策权交还给村民,进一步激发了民众参与基层治理的热情。

在高质量监督执纪上下功夫,严惩基层腐败问题。整治群众身边的腐败和作风问题,还需高举监督执纪问责利剑。今年以来,温州市纪委监委部署开展基层“微腐败”问题“大筛查”,加大对涉及村(居)党员干部问题线索的处置力度。继续保持“打伞破网”力度,深挖彻查重要问题线索、重点黑恶案件背后的失职失责问题,健全协同联动惩治、重点行业监管、基层综合治理等长效机制。打好纠治“四风”组合拳,针对隐形变异“四风”问题以及形式主义官僚主义问题持续加大整治力度,防止反弹回潮。同时,开展扶贫开发和扶贫协作监督“八个一”行动,着力加强对扶贫开发工作绩效、扶贫政策连续性稳定性以及扶贫领域问题线索处置、巡视巡察问题线索移交办理等情况的监督检查,查处并通报曝光一批违纪违法问题,实施精准追责问责。

在高标准建设队伍上下功夫,延伸基层监督触角。打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍,是推动构建基层治理新格局的重要支撑。温州市纪委监委深入推进乡镇(街道)监察办公室全覆盖和乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,督促落实好乡镇(街道)纪检监察干部专职专用要求。推进各县(市、区)建立乡镇(街道)纪检监察机构及主要负责人由县(市、区)纪委监委与乡镇(街道)党组织共同考核的制度,探索对乡镇(街道)专职纪检监察干部考核的新机制。同时,在全市村(居)设立监察工作联络站,由村监会主任任站长,协助加强对基层群众性自治组织中从事管理的人员的监督。目前,全市已设立村(居)监察工作联络站3662个,监察联络站成员12101名,实现村(居)监察工作联络站全覆盖。(方向)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会