2020年8月7日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

“五个一加”同向发力 普陀全面护航“精准扶贫”

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/4/23 9:28:55     点击量:2324

“现在村里有多少贫困家庭?”“请将这几户贫困家庭建档立卡资料给我们看一下。”……近日,普陀区纪委监委牵头,联合区民政局先后来到东港街道红旗村、展茅街道横街村了解低收入渔农户、低保户、低保边缘户等困难群体建档管理、日常走访、公示公开等工作开展情况。这是普陀区纪委监委紧盯薄弱环节,深入扶贫领域调研的一个缩影,也就此拉开了今年扶贫开发和扶贫协作专项监督工作序幕。

号角吹响,战鼓擂起,脱贫攻坚工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要指示特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,普陀区纪委监委立足实际,确定2020年为全区扶贫开发和扶贫协作纪律作风护航年,并制定出台《关于开展扶贫开发和扶贫协作纪律作风护航年活动实施方案》,明确收官之年专项监督的工作目标、监督对象范围、监督内容和监督措施等内容,保障脱贫攻坚战全面打赢、全胜完胜。

“牢牢抓好关键环节,以‘五个一加’为抓手,突出保障护航,以‘精准监督’护航‘精准扶贫’。”普陀区纪委监委相关负责人介绍说,“五个一加”就是在扶贫开发监督方面,通过开展一次扶贫领域重点巡察+立项监督、一次联合督查调研+“三级联查”、一次线索清零+“挂牌督办”、一批集中通报曝光+建立一批监管工作制度,深入基层群众,重点对扶贫对象认定不精准、失地农民养老保险领域违规等问题开展专项整治,着力查找扶贫开发工作短板和盲区,精准纠治扶贫领域的腐败和作风问题;扶贫协作监督方面,通过开展一次实地督导检查+日常线上协作检查,与结对帮扶地区(四川达州万源市)纪委监委加强日常双向互动,通过普陀线上点单、万源线下督查、结果“云间”共享,形成日常监督合力,确保监督检查同向发力、一体推进、全面覆盖。

据悉,专项监督工作将聚焦扶贫开发各级责任落实,紧盯“两不愁三保障”,因病返贫、因残致贫帮扶,项目资金使用绩效等加强监督检查,督促确保扶贫开发“不落一村、不落一户、不落一人”;聚焦扶贫协作各级责任落实,紧盯协作帮扶资金拨付使用效益、项目脱贫绩效、选派干部作风建设等加强监督检查,以更严的纪律、更优的作风、更实的举措,督促确保扶贫协作任务高质量如期完成。

“全力保障脱贫攻坚决战决胜,是纪检监察机关落实政治监督责任的重要具体内容。全区各级纪检监察组织将切实压实工作责任,主动抓、自觉抓,不断为决战决胜减阻力、添助力、聚合力,确保各项扶贫政策执行严格规范、廉洁高效。”普陀区纪委监委相关负责表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会