2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

普陀:派驻“再体检” 让巡察整改形成“再震慑”

来源: 市纪委监委网站:         发布时间:2020/4/22 10:30:12     点击量:1153

“巡察组反馈的问题全部整改到位了吗?”“巡察整改后,医院新制定的各项内控制度执行如何?”为切实加强巡察整改落实情况的监督检查,扎实巩固整改效果,普陀区纪委监委驻区教育局纪检监察组对普陀医院2019年巡察发现问题整改落实情况进行“回头看”。

“对照区委巡察组反馈的问题,我们坚持有破有立,制定完善了《普陀医院党委议事规则》等8项规章制度,进一步规范了组织生活会、民主评议党员等一系列党内政治生活制度,清退各类款项22609元,有效推进医院各项日常工作更加规范,更加有章可循,医护人员工作积极性得到了进一步提高。”普陀医院相关负责人向纪检监察组汇报单位党组织巡察整改落实情况时说道。

据悉,去年4月,普陀区委巡察组对普陀医院开展了政治巡察。巡察组指出,该党委存在党委领导核心作用不够突出、落实组织生活制度不够规范、执行干部人事管理不严格等问题。巡察结束后,普陀医院党委一一对照问题,落实了各项整改措施。在夯实党委主体责任上,制定《普陀医院党委议事规则》,把党风廉政建设纳入医院综合目标考核,严格按要求向上级党委报告年度党委履行主体责任情况。在规范党内政治生活上,落实党支部堡垒指数考核与评先评优挂钩,每季度组织检查考核。在加强干部人事管理上,出台《普陀医院中层干部职务任免工作管理办法》,全面排查任用不当情况。同时,对违规恢复工资待遇、违规发放津补贴等款项予以追回。

“巡察发现问题不可怕,可怕的是有问题不整改或整改不到位、不及时、不彻底。若是有单位巡察整改不够实,通过‘整改方案’来走过场,就会使整改效果大打折扣。”驻教育局纪检监察组相关负责人说,“我们纪检监察组会逐个环节、逐个问题进行‘回头看’,切实找准薄弱环节,督促整改到位,防止巡察整改工作偷工减料、投机取巧。”

日前,该纪检监察组根据巡察组出具的巡察报告,对照被监督单位《巡察整改落实情况报告》,结合平时掌握的情况,对标对表,通过听取汇报、查阅台账、实地走访等方式,对问题整改落实情况进行重点“再督查”“再体检”,逐一对账销号,确保问题见底、整改到位。“这次开展监督检查,不仅要看被巡察单位对巡察反馈的问题是否整改到位,看是否存在‘文字整改’‘数字整改’‘边改边犯’等形式主义、官僚主义问题,还要看巡察整改办结问题的后续执行情况。”督查发现,普陀医院巡察反馈的五个方面18个问题已全部整改完毕。相关制度已上墙,执行情况良好;“三会一课”等党内政治生活开展规范,上传台账齐全;未发现有其他违规任命干部现象。

下一步,该纪检监察组将进一步履行监督职责,发挥派驻优势,督促卫健局充分运用巡察整改效果,对下属单位开展内部巡察和审计工作。针对巡察、审计发现的问题,督促各单位立行立改,建立健全长效机制,确保整改到位不反弹。

近年来,普陀区纪委监委注重派驻与巡察力量的融合贯通,形成了发现问题、推动整改的监督合力。既弥补了巡察机构的力量不足,又提升了派驻机构“再监督”的能力,整体作用和效能得到了更好的发挥,制度优势和治理效能更为明显。(区纪委监委驻区教育局纪检监察组)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会