2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

【清廉村居•基层治理】内外兼修 打造“清廉村居”新名片

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/4/15 9:18:36     点击量:1908

“踩着青石的小路,穿过茂密的樟林,太阳传递五彩的乡情,春风吹起自然的交响……”听着一首将自然、人文、历史等融为一体的南岙村歌走进普陀区东港街道南岙村,一阵阵青饼香悠悠而来,一幅幅清廉村居的画卷随处展开,村民们无时无刻不浸润在清廉文化的氛围中。

 

南岙村乡贤长廊

文化气息浓郁是南岙村的一大特色。据《南岙村志》记载,仅清代村里就出过有据可查的贡生、监生等35人。南岙村将辖区内有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡里的新乡贤人士9名,成立南岙村乡贤理事会;并借助或致仕、或治学、或经商的乡贤能人各自具有的独特人格魅力和专业特长,发挥廉洁助力作用。同时,调动网格服务团队成员宣传员和基层五支队伍的积极性,利用墙体漫画、广播、文体活动等深入开展清廉文化宣传教育,通过“纪律教育基层行”等活动进一步扩大宣传面,在辖区内营造“人人思廉,家家保廉”的良好风尚。

沿着十多米长的固定三务公开栏,可以看到细化到党务、政务、事务和财务的四大公开版块。南岙村按照《三务公开实施细则》规定的程序、时间、形式,将涉及村民、社员、居民权益的重要事项如实、及时向居民群众公布,并做好备查规范台帐,做到应公开必公开、能公开全公开。一般事务每季度公开,重大事项和群众关心的热点问题随时公开。

 

三务公开栏

为进一步提高渔农村“三资”监管的透明度,实现阳光村务、阳光运行,也为了外出群众便于了解村务社务,南岙村试行“掌上三务”微信公众号公开平台。该平台在操作过程中严格实行信息发布三级审查机制、信息平台档案管理制度,确保公开信息及时、准确、真实,并同步归档、妥善保存,做到平台信息公开、计算机存储、资料存档等内容一致,方便查阅,经得起检验。从“线下”到“线上”,南岙村将“三务公开”做得更加透明、便捷、规范。

 

掌上三务公开

“村民在村务公开监督过程中,如发现问题可直接向村民委员会查询,可以通过村务监督委员会反映,也可以向街道‘三务公开’工作领导小组举报。”东港街道纪工委相关负责人说,“当然了,还可以向南岙村的‘清廉专员’反映。”

据了解,南岙村的“清廉专员”由东港街道联系领导担任,对村务社务进行指导监督。“清廉专员”享有审核权、调查权、建议权、报告权和叫停权,对社区党组织落实上级党(工)委决策部署情况、落实党内工作制度情况、社区党组织成员廉洁自律情况等进行监督;指导、参与、协调、督促村(居)监委会依法对重大村务决策、“三务公开”、“三资”管理、工程项目建设等开展监督;协同开展对村级(社区)组织各成员受委托行使公权力的行为进行监督。

“清廉专员”每周都会到联系的社区和股份经济合作社去转转,指导监督村社事务。“村民们有什么问题线索都可以向我们反映,我们会联系东港街道纪工委,让他们进一步调查核实。”南岙村的清廉专员说。

“近年来,我区全面加强农村基层治理体系和治理能力建设,积极开展基层监督体系探索,特别是在‘一地一品’清廉村社示范点建设活动中,一张张具有地域特色的名片频频亮相出彩。持之以恒方能水到渠成,筑牢基层治理的廉政基石需要我们久久为功。”普陀区纪委监委相关负责人说。(宣教室、东港街道纪工委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会