2020年7月13日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<宣传教育

【清廉村居•基层治理】侠客岛上刮起了“清廉村居风”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/4/7 10:08:44     点击量:1196

“我们桃花现在‘时髦’啦,每个村居门口都安装了LED显示屏,村里的要紧事都会公开。”“三务公开好啊!我们村的环村路,从开始筹建到建成的每一笔资金款项都在三务公开栏里写得明明白白。”桃花镇大石头村村民指着三务公开栏纷纷点赞。

近年来,桃花镇以深化小微权力为抓手,从“小”处着眼、从“微”处着手,紧盯村务小微工程,以深化三务公开、规范基层干部用权、强化权力监督为重点,推动村级小微权力“清单化”“流程化”管理工作,进一步推进清廉村居建设。

 

《桃花镇社区村(经济合作社)小微权力清单》

2018年,桃花镇编制下发了《桃花镇社区村(经济合作社)小微权力清单》,主要从社区村(经济合作社)的小微权力着手,对重大事项决策、工程项目建设、村级财务管理等方面,逐一列出22条村级小微权力清单;同时绘制权力运行流程图,明确村级组织和村干部职责权限,扎紧了村干部的“制度笼子”,也给群众服了一颗“定心丸”。

去年3月,盐厂社区村连治山股份经济合作社按照《公有资产公共资源出租(出让)流程图》操作规程出租虾塘,严格落实两委会商议,党员代表大会、村民(股民)代表会议并形成决议,发布公告公示,公开招投标以及签订承包合同等程序,最终顺利完成该项目的出租。

据了解,除了规范小微权力,桃花镇着力推进建立村居干部清廉档案制度。按照“一人一档”要求,把社区村主要干部的基本情况,本人、配偶、共同生活的子女从业情况,家庭财产以及出国(境)情况,生儿育女、婚丧喜庆、建房乔迁等家庭重大事项,全面详细登记报备,并实施动态跟踪监管。

 

家规家训牌

“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤。”“和和气气做人,端端正正做事。”……去年以来,桃花镇开展“立家训、树家风”活动,在各社区村选取72户“家风正、家规严”的家庭,将“家规家训牌”悬挂至每户门庭,把清廉文化建设融入日常工作和群众生活中,增强清廉文化的吸引力和感染力,营造浓厚的清廉文化氛围。

如今,“清廉村居风”在这座东海之滨的侠客岛上“盛行”。“村干部越来越清正,村务越来越清廉,民风越来越清朗,我们的日子也越过越舒心了。”塔湾村一村民笑着说道。(宣教室、桃花镇纪委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会