2022年9月30日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<派驻动态

普陀 “学”与“论”深化“后半篇”文章 助推国企精准监督

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/4/1 14:52:55     点击量:1599

“门岗边上的收费标准公告牌何时成了摆设?本应是水产城聚财增收的停车场大门岗为何成了国有资产流失的‘大漏洞’?我们在案发后一次次地自问反省……”舟山国际水产城纪委书记在国有企业纪委履行监督执纪问责工作交流会上说道。

据悉,该交流会由普陀区纪委监委驻区财政局纪检监察组组织召开,除了5家区属重点国有企业纪委书记参加外,还特别邀请了普陀区纪委监委查办案件的相关负责人参加会议。

“强根铸魂,狠抓公司党建;查漏补缺,健全制度治理;筑牢防线,深化廉政教育;规范考核,加强队伍建设……”交流会上,普陀区纪委监委下发给舟山国际水产城的监察建议书字字珠玑,引发在场所有国企纪委书记的反思与共鸣。“下属单位特别是一把手一定要树立廉政意识。”“我们要吸取经验教训,继续深化东港集团廉建联防工作。”“我们城投项目多、压力大,希望国资办能提供一份国企权力清单。”……各纪委书记还就在纪检工作的开展上遇到的问题、值得借鉴的方式方法进行了交流讨论,普陀区纪委监委相关负责人、驻区财政局纪检监察组对相关问题进行了解答。

“大胆怀疑,小心求证。国企纪委书记要坚持履行职责,有担当有作为,要多与‘一把手’沟通,加强与区纪委的联系,注意工作的方式方法,及时发现苗头性倾向性问题。”普陀区纪委监委相关负责人在交流会上对各国企纪委书记提出了要求。

学习一案,整改一批,避免一类。将一家国企的监察建议书在交流会上同多家国企一起学习、讨论,有效提升了国企纪委履行监督执纪问责的工作能力。这样的学习会不仅推动了国企纪委找准政治监督与业务工作的结合点和切入口,还能准确把握各部门岗位的廉政风险点,及时发现并查处靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。

“通过学习讨论这份监察建议书,我们现场还原了案件查办、发现问题、提出建议、落实整改这一闭环,为各位国企纪委书记如何更精准地监督国企权力运行、如何避免同一性质的问题再度发生提供了有益借鉴。”普陀区纪委监委相关负责人说。(宣教室、驻区财政局纪检监察组)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会