2020年5月25日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 剑指“烟票”背后腐败 严防“四风”反弹回潮

来源: 党风政风监督室         发布时间:2020/3/25 16:00:26     点击量:459

“老板,你们店里以前对外做过‘烟票’吗?”“销售记录麻烦拿给我们看一下。”“这种VIP卡有没有充值功能?”近日,普陀区纪委监委会同区烟草专卖分局、市市场监管普陀分局等相关职能部门,对存有疑似问题线索的、受到过涉烟行政处罚的烟草经营户以及近年来销量领先的“大户”、高档居民小区附近的“散户”等12家烟酒经销店进行突击检查,现场仔细查阅书面、电子等各类资料,详细询问有关情况。

 

检查组在某烟草经营店开展检查

根据省、市纪委关于开展“烟票”背后“四风”问题专项整治工作的部署要求,普陀区纪委监委迅速部署推进,制定下发专项整治工作方案,明确“烟票”专项整治六项重点、三大步骤,十项举措。普陀区党员干部、公职人员对照整治重点,做到自查自纠全覆盖;多部门联合开展明察暗访,多角度扩大政策宣传效应,迅速在该区形成了“烟票”整治的高压态势。

“看似一张小小‘烟票’,却能成为请托办事的‘通行证’、行贿受贿的‘遮羞布’,严重污染政治生态和社会风气。”普陀区纪委监委相关负责人表示,“烟票”专项整治行动必须动真碰硬,既查商户违规印制、销售、回购“烟票”行为,更要深挖销售“烟票”背后“四风”问题线索。

为确保专项整治取得实效,普陀区祭出组合拳,打出连环招。成立了由普陀区纪委监委牵头,区烟草专卖分局、区公安分局、区商务局、区市场监管分局、区税务分局等为成员单位的专项整治工作协调小组,建立信息互通、定期会商、联合督查等机制,全面统筹推进专项整治工作。普陀区纪委监委第一时间在普陀廉政网开设“烟票”问题举报专栏,公开举报电话;区烟草专卖分局与全区卷烟经营户签订不印制“烟票”、不销售“天价烟”承诺书,积极营造卷烟经营户自律、部门监管、公众监督的良好整治氛围。2月中旬以来,协调小组成员多次进行集体会商,进一步明确责任分工,形成整治合力,并针对工作中发现的问题联合研判下阶段整治方向和重点。

 

检查人员对发现的可疑问题进行拍照取证

据了解,普陀区纪委监委有效利用“大数据”开展靶向监督,针对2013年1月以来涉及“烟票”“天价烟”的问题线索进行全面起底、梳理排查;牵头组织协调区税务分局、区烟草专卖分局对两方提供的数据进行比对,对重点烟草销售企业的经营信息进行分析筛选,查找疑点问题;同时,结合区烟草专卖分局、区市场监管分局等相关职能部门日常监管情况,全面梳理2013年1月以来涉及烟草零售户销售“烟票”“天价烟”的举报投诉、涉烟行政处罚及移送追究刑事责任中涉及销售“烟票”“天价烟”问题的烟草零售户情况,排摸出4起具有可查性的问题线索。

在专项整治过程中,普陀区纪委监委注重方式方法,既有多部门联动的“明察”,更加大“点穴式”暗访力度,特别对一些销售额较大、存在疑似问题线索、曾受到“涉烟”行政处罚等几类烟草经营户是否存在印制、销售、回购“烟票”,销售“天价烟”以及与“烟票”相关的违规行为多次进行暗访,并做足“外围功课”,详实调取相关资料数据,加强比对分析,提高整治工作的针对性和实效性。

“下一步,我们将对专项整治中发现的问题线索进一步调查核实,依规依纪依法从严从快办理,防止‘四风”问题反弹回潮。”普陀区纪委监委相关负责人表示,同时,将以此次专项整治为契机,立足抓常抓长,建立健全会同烟草专卖、市场监管、税务、公安等职能部门的联合监管机制,强化风险防范,确保“烟票”背后的腐败问题无处遁形。

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会