2020年5月25日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<巡察工作

普陀:用好巡察“显微镜” 让问题无所遁形

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/3/24 15:05:01     点击量:741

“公车怎么会产生一年一交的住宅小区停车费?”“单位的车子难道平时都是停在居民住宅小区里的?”普陀区委第一巡察组去年对勾山供销社延伸巡察时,发现了两张金额相同的某小区停车收款收据,引起了巡察组人员的注意。

巡察组综合运用查阅资料、“下层一级”延伸了解等方式,对发票报销中的不规范、不合理问题进行抽丝剥茧,深挖问题线索,从而发现了勾山供销社主任方某某公车私用问题。

“砍柴不照纹,累死砍柴人”。巡察组在巡察过程中注重利用实地检查、座谈、访谈、测评,了解掌握反映和举报,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,针对“个性病”、“特色病”,“对症下药”、精准施策,提高了巡察的针对性和有效性。

巡前,巡察组与公检法、组织、信访、审计等单位沟通衔接,集中收集问题线索,列出“问题清单”,打好巡察工作“准备仗”。实地走访、“印证谈话”、明察暗访“8”小时外生活轨迹、查阅财务账本了解资金来往……巡察组对巡前收集的问题线索进行全方位印证,精准发现了普陀区机关事务管理中心食堂原主任张某某利用职务便利向服务对象借款等问题。

针对前期收集的问题线索以及群众来信来访,巡察组用足用好个别谈话,通过重点人员反复谈、重点问题深入谈等方法技巧,及时发现了东港街道路下沙股份经济合作社党支部原书记徐某某违规领取拆迁安置奖励费问题。除了个别谈话,巡察组以落实“第一种形态”为关键,做到干部群众“区别谈”、设计问题“闭门谈”、对前期掌握情况和重点问题“迂回谈”,提高谈话针对性,消除“烟雾弹”。

“利剑出鞘行,海晏河也清。我们要采取机动灵活的方式,精准出击,让隐藏的问题现出原形;要充分运用好巡察利剑凸显的震慑之效,为清廉普陀建设注入源源动力。”普陀区纪委监委相关负责人说。(宣教室、巡察办)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会