2020年5月25日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

普陀创新主体责任考核方式 精准监督基层权力运行

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/3/20 14:01:25     点击量:519

“我们现在的工作效率比以前高多了,对照清单督促责任人完成查漏补缺就可以了。”普陀区最偏远的海岛一一东极镇纪委书记胡茂军感慨道,“年初开始我们就按照区里‘两个责任’平台发布的考评标准列出了任务清单,镇党委书记及班子成员、职能科室负责人人手一份,每个人该做什么、每个月该做什么,监督的内容更加具体、实在,一目了然。” 

2016年以来,普陀区紧扣全面从严治党要求,着力破解边远海岛基层单位主体责任压力传导弱化虚化问题,在全市率先建立了党风廉政建设“两个责任”网上考评系统,通过工作任务在线下达、工作落实在线申报、工作进度在线督查、工作考核在线开展,逐步实现了对全区50多家党委(党组)和20家纪检监察组织“两个责任”落实情况的“云管理”。

“管党治党不留空白、见到实效是基层主体责任落实的最终目标。”普陀区纪委监委负责人表示,“只有紧紧抓住党委(党组)这个关键主体,扭住责任制这个‘牛鼻子’,才能保证全面从严治党主体责任真正压紧压实压到底。” 2018年起,普陀区继续深化探索主体责任落实新路径,以教育系统、卫健系统为试点,并逐步向镇、街道、管委会推广,将基层学校、卫生院、社区(村)等二级单位党组织主体责任落实情况也纳入网上考评范围,“缩略版”的考评指标和“精简版”的操作系统更符合基层单位人少事少的“胃口”,也初步实现了主体责任落实的“全覆盖”。

在此基础上,普陀区进一步拓展和丰富系统功能,根据日常工作监督、巡视巡察监督发现问题的“高发区”“重灾区”,针对性开通了“三重一大”事项备案模块,凡属单位内部的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等事项,其决策、实施等重要环节,都要定期在线上传备案,实现了对基层权力最核心区域规范运行的精准监督。(宣教室、党风室、东极镇纪委)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会