2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<党风政风

“督查+回头看” 普陀靶向监督“十小行业”防疫管控

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/3/6 10:25:14     点击量:2139

近日,普陀区纪委监委就督查发现的“东港欧尚超市肯德基店疫情防控中存在的管控人员脱岗问题”以督办单形式向相关责任单位反馈。“我局执法人员约谈了东港欧尚超市肯德基店负责人,要求其严格按照‘亮码+测温’程序实施管控,管控人员实施轮班制,确保管控人员落实到位,不脱岗。”

相关责任单位上报的整改落实情况是否属实?店铺防疫管控问题是否整改到位?近日,普陀区疫情防控督查组再次来到东港欧尚超市肯德基店,现场查看问题整改情况。像这类“回马枪”式督查是普陀区纪委监委在防疫工作中落实靶向监督、精准监督要求的一个缩影。

自疫情防控阻击战打响以来,普陀区纪委监委建立“一日一督查、一日一报告、一日一反馈、次日‘回头看’”的“四步一闭环”督查工作机制,紧盯问题,一抓到底,以“督查+回头看”的方式,压紧压实各地各单位防控责任,提升监督实效。

 

督查组实地查看小诊所防疫措施落实情况

随着疫情形势出现积极向好趋势,沿街的“十小”行业陆续开门营业,街上逐渐恢复热闹,但疫情防控仍丝毫不能松懈。连续几日,普陀区疫情防控综合督查组穿梭于街头巷尾,走进小餐饮店、小药店、小菜场、小美容美发店……重点围绕沿街店铺疫情防控措施落实情况,对“十小行业”开展扫街式地督查。

连日来,各镇(街道)、相关职能部门不断加强宣传指导,严格督促“十小”行业经营者落实健康码等防疫管理,但因“十小”行业量多点小、行业一般工作人员少、沿街商铺人员流动快等原因,“绿码”“绿证”核验等防疫措施落实不到位问题还一定程度存在:东港欧尚超市“永和大王”,无专人负责“绿码”“绿证”查验和体温检测,人员出入自由;东港、展茅区域个别理发店虽在门口张贴了“健康码”提醒标语,但未进行“验码”“验证”,且一名理发师未佩戴口罩……

为防止问题整改打折扣,督查后,普陀区纪委监委当日对发现的问题进行分析梳理汇总,开列出问题清单,并以问题督办单形式向相关责任单位反馈,督促相关责任单位指导行业经营者立行立改,确保问题整改“不过夜”。次日,对照问题清单,督查组直奔主题,对问题整改情况进行“回头看”,及时跟踪再督促,确保问题整改件件有着落,事事有回音。

“督查只是手段,落实才是目的。”普陀区纪委监委相关负责人说,“下一步,我们将继续组织人员深入‘十小行业’一线,开展多层次、广覆盖的监督检查,以‘督查+回头看’方式, 靶向监督促问题整改落实,推动筑牢疫情防控坚固防线。”(党风政风监督室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会