2020年5月25日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

延伸监督触角 普陀助力规下企业复工战“疫”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/3/5 10:32:36     点击量:1501

“当前,统筹推进疫情防控与经济社会秩序恢复正在进行时,要在前一阶段助力规上企业复工复产的基础上,进一步延伸监督触角,切实加强对规下企业复工后疫情防控情况的监督检查,有力有序有效推进规下企业安全复工。”近日,普陀区纪委监委相关负责人针对规下企业复工复产后面临的输入性风险,对疫情防控督查工作作出新的部署。

立足“监督的再监督”定位,普陀区纪委监委第一时间制定新一轮督查方案,普陀区疫情防控综合督查组迅速行动,把规下企业复工后落实疫情防控情况、相关单位落实服务保障情况作为监督检查的重点,不打招呼、不听汇报,直面问题、直奔一线,开展“过筛式”监督检查。这是普陀区纪委监委主动适应疫情防控新形势、新任务,及时调整监督检查重点的一个缩影。

“公司共有员工42名,除1名安徽籍员工还没回来外,41名均已复工;复工生产前,我们掌握每名返工人员的健康状况,复工后落实专人对进入厂区人员按照‘验码+测温+登记’的程序进行检查;中午分4批错时就餐,就餐时‘一人一桌’。”浙江荣和生物科技股份有限公司一名工作人员告诉督查组。每到一处,督查组围绕企业是否落实人员管控、是否实施企业封闭管理、是否按规定建立企业隔离场所等方面详细了解情况,督促规下企业落实好科学有效的防控措施,确保安全复工复产。

“企业要进一步加强对返岗复工人员‘健康码’‘健康证’的查验和健康防护,严格落实防疫各项要求。”督查组组长对企业相关负责人如是说。近几日来,督查组深入规下企业一线,已累计实地督查规下企业50家,督促整改问题32个,现场提出建议12条。

从走访了解的情况看,普陀区规下企业复工复产总体情况较好。但也有部分规下企业的产能释放受到了外地员工未到岗、物流企业上游货源不足、省内外市场开放不够等因素的影响。

坚持“监督找问题”与“服务解难题”相结合。“常青海洋食品有限公司已申报接送外地员工,但因目前包车以规上企业为主,规下企业难以保障,导致员工无法返回。建议有关部门进一步增加企业包车数量,在保障规上企业用工的同时,一并解决规下企业员工返舟难问题。”督查组主动收集企业复工复产中存在的难点问题,以《疫情防控工作督查情况日报》形式,同督查发现的问题一并上报给区疫情防控领导小组,在规下企业与相关职能部门之间搭建桥梁,督促相关职能部门查漏补缺、靠前服务,为企业复工复产提供有力支撑。

当前正是疫情防控关键时期,也是企业复工复产关键时期。普陀区纪委监委将继续一手抓企业复工复产防疫措施落实情况、一手抓各地各单位服务保障企业情况的督查,为规下企业安全有序复工护航。(党风政风监督室)


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会