2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:2019亮点回眸⑧ | 巡察利剑显锋芒

来源: 宣教室、区委巡察办         发布时间:2020/1/17 9:56:08     点击量:337

巡察再出征,利剑显锋芒。2019年以来,普陀区委巡察机构全面贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作新精神新要求新部署,坚定不移深化政治巡察,努力提高工作规范化水平,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

正是这一年,普陀区委第三、第四轮完成对14家单位(企业)、13个渔农村党组织的常规巡察。普陀区委第五轮常规巡察于12月上旬启动,对3家区属单位和8个行政村、社区党组织开展巡察,同时开展对人防领域的专项巡察。据悉,第三轮巡察以来,共移交问题线索30件,给予党内警告3人,诫勉谈话10人,通报批评4人,批评教育14人,书面提醒4人,提醒谈话35人……力度不减、节奏不变,尺度不松、氛围不淡,巡察利剑凸显的震慑之效,为清廉普陀建设注入了源源动力。

铸好剑 把准定位不偏锋

“要坚持区委统一领导,突出政治巡察,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,着力发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题……”去年12月,普陀区委第五轮巡察启动,在巡察进驻动员会上,普陀区委巡察组传达了上级有关巡察工作精神,通报本次巡察的主要任务和工作安排。

巡察动员进驻、被巡察对象、举报方式、反馈问题通报、整改落实通报等情况通过官方媒体向社会公开,接受干部职工和广大群众的全方位监督。因此,对于公众来说,巡察不再是一项陌生事务,而是通过多个渠道可以真真切切了解实情,实实在在看整改成效的常规工作。

“我们紧扣巡察工作五年规划,制定了2019年巡察工作实施方案,做到目标任务领先进度、进度服从质量。”普陀区委巡察办相关负责人告诉记者,巡察工作每个阶段的时限都进行了明确,如普陀区委书记专题会议在巡察驻点结束30个工作日内听取每个单位的巡察情况汇报,巡察工作节奏明显加快。普陀区委书记旗帜鲜明地点人点事点问题,对整改落实提出意见,对具体问题的整改要求做到见人、见事、见科室、见处理结果、见责任追究、见建章立制。

过去一年,普陀区委巡察机构充分发挥政治巡察“探照灯”“显微镜”作用,问题发现也更加精准。聚焦被巡察单位党组织领导班子及其成员,从第三轮巡察起增加了对被巡察单位的政治画像和党组织主要负责人的评价,加强重点人、重点事、重点问题的发现和核查。

磨利剑 创新方式提质效

普陀区地域小、人际关系交错,如何破解“熟人社会”对巡察工作的影响,更好地发挥巡察利剑作用?在第四轮对渔农村巡察时,普陀采用“交叉巡察”的方式,成立2个渔农村巡察组,由区属部门的科级领导干部担任组长,巡察组内部打破以镇(街道)为单位的常规结构,将抽调人员“打散”“揉碎”后重新组合。抽调优秀年轻干部担任巡察组联络员,财务、审计等专业骨干充实巡察力量。选派精兵强将参加市委对白泉镇的巡察,成效显著,为县区交叉巡察贡献了普陀力量。

巡察组人员与巡察对象互不熟识,群众或谈话对象就没有思想包袱,敢于说真话、道实情,同时,少了关系网的干扰,也更能激发巡察人员大胆监督,既而有效破解‘巡不深、察不透’的问题。”普陀区委巡察组组长说。

同时,普陀区坚持自上而下、下沉一级的巡察方式,对被巡察单位的下属机构一并实施巡察,“巡镇带村”、“巡局带所”形成“1+X”的立体式监督,一竿子插到底,实现巡察范围全覆盖、巡察震慑最大化。在渔农村巡察中,实行1个村加多个股份经济合作社全覆盖的方式,有利于全面了解核实情况,减少信息盲区,同时加快了巡察进度。

除了创新方式,直奔主题,普陀区委巡察机构还以发现问题为生命线,努力做到精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题,提升巡察质量。《区委2019年巡察工作手册》《普陀区政治巡察监督检查内容参考清单》《巡察工作相关文件制度选编》《渔农村巡察制度汇编》……一剂剂“药方”,使巡察组可以“照单抓药”,精准聚焦问题,做到巡有法规依据、查有重点方向。据悉,第三轮巡察以来共发现问题374个。

利剑出鞘震四风。普陀区委巡察聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。普陀区东港街道路下沙股份经济合作社党支部原书记徐某某违规领取拆迁安置奖励费,普陀区勾山供销社主任方某某公车私用,普陀区机关事务管理中心食堂原主任张某某利用职务便利向服务对象借款,分别被处以党内警告处分……

高悬剑 做好“后半篇文章”

巡察结束,并不意味着刀枪入库,马放南山。普陀区委巡察机构协同普陀区纪委监委、普陀区委组织部,紧盯问题整改,对巡察整改情况开展监督检查,确保巡察指出的每个问题,都落实整改措施和责任人,明确整改时限,实行对账号管理。出台《区委巡察整改责任追究办法》,以制度压力倒逼被巡察党组织落实整改政治责任,以监督合力推动巡察整改常态化、长效化。普陀区分管领导对巡察中发现的问题,“一对一”约谈被巡察单位主要负责人。此外,还进一步规范问题线索的移交、处理、反馈等程序,积极实践“四种形态”。“如对一般性问题,移交给被巡察单位党组织、各派驻纪检组,采取提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等方式,做到即巡即改。对一些涉嫌违纪违法的问题线索,及时移交纪检监察部门立案审查,显示震慑效应。”普陀区委巡察办相关负责人说。

抓牢制度建设,促进巡察规范发展。去年共制定并印发普陀区委巡察制度11项。普陀区委巡察工作领导小组工作规则、巡察组工作规则,明晰了巡察机构工作职权和规则;巡察发现问题线索的分类处理意见,规范了巡察各阶段工作流程、时限要求、巡察成果运用等工作程序;还有巡察工作保密制度、巡察干部考核管理办法、巡察干部行为规范等,推动巡察工作更加科学、系统、严密、规范。

同时,普陀区委巡察机构不断加强自身建设,大力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军队伍。组建业务强、素质高的区委巡察组长库、人才库,每轮巡察前进行集中培训,去年重点针对“整治形式主义官僚主义”“扶贫领域和群众身边的不正之风”等问题加大培训力度,邀请纪检监察、党建、财会、审计等相关领域的专家开展专题辅导。以巡察机构党支部建设为抓手,及时学习巡视巡察工作新精神,组织巡察干部参加纪检监察业务测试、业务竞赛,开展各巡察组之间以及组内的业务交流会,选派巡察骨干力量到省市委巡视巡察机构锻炼取经,进一步提高巡察干部能力水平。

“学习培训是提升干部担当作为的有效途径,也是推动巡察工作阔步前行的重要基础。”普陀区委巡察办相关负责人说。

新时代、新征程,不松劲、不停步。2020年,普陀区将进一步加大力度、创新举措,高质量推进巡察工作。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会