2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<要闻动态

回望2019丨利剑高悬 震慑常在

来源: 浙江省纪委省监委网站         发布时间:2020/1/13 9:12:47     点击量:551

利剑高悬震慑常在

——2019年我省高质量推进巡视巡察工作综述

  近日,在十四届省委第八轮巡视进驻省民族宗教事务委员会党组期间,省民族宗教事务委员会副厅长级干部钟昌明主动投案。在巡视巡察的强大震慑下,2019年以来,全省已有390人到各级纪检监察机关主动投案。

  一年来,我省巡视巡察工作坚持把“两个维护”作为首要任务,全方位开展政治监督、全链接构建上下联动监督网、全流程推动巡视整改,不松劲、不停步、严到底,持续推动巡视工作高质量发展,向着全覆盖目标迈进。据了解,2019年省委已开展3轮巡视,巡视61个地区(单位)党组织,发现问题2101个;截至目前,本届省委巡视全覆盖工作任务已过半,已巡视164个省管党组织,总覆盖率达54%。

  聚焦政治巡视

  全面查找问题根源

  巡视巡察是全面从严治党的利剑。

  一年来,我省巡视巡察工作在紧扣“六围绕一加强”“五个持续”“四个落实”监督重点的基础上,突出对各被巡视巡察党组织在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况、学习贯彻十九届历次全会精神和省委工作部署情况、落实习近平总书记重要指示批示精神情况,以及对新发展理念、打好“三大攻坚战”、扫黑除恶、“服务企业服务群众服务基层”等中央、省委重大决策部署的落地落细情况开展监督检查。

  2019年初,十四届省委第六轮巡视启动,巡视组发现20个地区(单位)党组织存在政治偏差和管党治党宽松软问题540个,目前已推动对8名省管领导干部进行纪律审查、监察调查。2019年首轮巡视利剑出鞘,为全年巡视巡察工作打下了坚实基础。

  2019年6月,十四届省委第七轮巡视除对宁波市海曙区、镇海区等20个地区(单位)党组织开展常规巡视外,对标中央脱贫攻坚专项巡视工作部署要求,对平阳县、苍南县、兰溪市、江山市、常山县、台州市黄岩区、龙泉市、庆元县等8个县(市、区)贯彻落实精准扶贫政策情况开展监督检查。

  相对于常规巡视,专项巡视更凸显“专”。巡视组除对专项巡视地区和单位进行“政治体检”外,还要对其落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任等诸多内容,深入开展监督检查,确保党中央的政策真正在基层落地生根。

  一年来,我省巡视巡察工作始终坚持问题导向,摸清被巡视单位政治生态状况,认真回应干部群众关切,政治导向作用日益凸显。

  开展上下联动

  高质量推动巡视巡察

  高质量推进监督全覆盖,必须加快建设巡视巡察上下联动监督网。2018年,我省在全国范围率先出台《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,为巡视巡察联动提供了制度保障。2019年7月,在圆满完成第六轮巡视带巡察试点后,省委巡视办又专门印发通知,实施巡视带巡察,一体部署推进省、市、县三级巡视巡察大联动。2019年12月,省委部署对全省人防系统开展巡视巡察上下联动监督,省委第十一巡视组进驻省人防办开展“机动式”巡视。

  “巡视带巡察,巡察做前哨,巡视做后盾,做到同向发力、信息共享、成果共用、成效共抓。”省委巡视机构相关负责人介绍,2019年7月,我省在20个县(市、区)部署开展巡视带巡察、上下联动监督,着力通过提级巡察、交叉巡察破解熟人社会监督难题。

  巡视巡察上下联动,也推动监督触角向基层延伸。一年来,全省各地纷纷探索巡视巡察联动方式,提升监督质效。杭州市探索开展提级交叉巡察,有力助推公安机关开展“扫黑除恶”专项行动,依法拘捕9名犯罪嫌疑人,社会反响强烈;宁波市委巡察组借助信息化手段,利用大数据分析,共发现防范化解金融风险不够有力、“三改一拆”拔钉清零韧劲不足等问题100余个;开化县以“两巡两带”机制为抓手,完成对41个乡镇、部门及176个村(社)党组织的巡察工作。

  巡视巡察联动,监督成效凸显。2019年,全省各级巡察办共巡察党组织100个,巡察发现“三个聚焦”方面问题86949个,党纪政务处分922人,移送司法机关处理110人。

  紧盯整改落实

  扎实推进标本兼治

  巡视整改是政治巡视的“后半篇文章”,直接决定着政治巡视的实际效果。

  一年来,我省深化实施巡视工作领导小组组长、副组长参加巡视反馈,省纪委省监委监督检查室和省委组织部有关处室负责人参加巡视反馈,对巡视发现问题线索集中交办,开展巡视整改约谈等一系列创新举措,打出了一套有声势、见实效的巡视整改“组合拳”。

  巡视反馈会的现场,就是问题整改的现场。而对被巡视地区(单位)而言,压力远不止于此。从十四届省委第四轮巡视反馈开始,省委巡视工作领导小组全体成员参与巡视反馈,进一步增强了巡视反馈的权威性,亮明了压紧压实被巡视党组织整改主体责任的鲜明态度。

  “巡视整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责,在巡视整改上持续发力,首先要把整改责任明确好、落实好。”省委巡视办负责人表示,我省坚持强化问题导向,逐个剖析巡视发现的突出问题,以约谈形式督促“一把手”正确认识问题,认真抓好整改。与此同时,省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部相关处室负责人参加被巡视党组织反馈会议,把督促巡视整改作为日常监督的重要内容,形成整改监督合力。

  2019年以来,共有39名被巡视党组织负责人被约谈,巡视反馈问题已整改到位1903个,整改率83.98%。

  针对巡视发现的系统性、普遍性问题,2019年以来,省委巡视机构已向省委、省政府有关职能部门和相关市县党委移送18个专题报告,并提出了一批填补漏洞、完善机制等意见建议,提升了标本兼治的综合效果。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会