2020年4月1日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:2019亮点回眸④|砥砺奋进扬清风

来源: 宣教室、办公室         发布时间:2020/1/13 8:55:32     点击量:327

不忘初心,方得始终。砥砺奋进,不负重托。2019年以来,普陀区纪委监委紧紧围绕中央、省、市纪委和区委决策部署,聚焦中心工作,履行监督专责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,着力推进清廉普陀建设,普陀区全面从严治党持续迈向纵深、取得新进展新成效,为幸福普陀建设提供了坚强保证。

这一年,把党的政治建设摆在首位,强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学思践悟。

这一年,纪检、监察、派驻、巡察攥指成拳、聚焦发力,以政治生态的“山清水秀”赢得普陀发展的“金山银山”。

这一年,聚焦群众痛点难点焦点,扫黑除恶“打伞破网”,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

铁纪护航显担当

围绕中心,方能更好精准履职。2019年以来,围绕中心、服务大局,普陀区纪委监委更加主动、更显担当。

过去的一年,普陀区不断强化政治监督,区纪委监委协助区委建立区委常委会廉情分析会议制度,由区纪委监委每季度研究提出全区廉情分析报告,区委常委会研讨、作出部署,区委常委分工负责落实。“区委常委会廉情分析会议制度是我区着眼于推进清廉浙江、清廉新区、清廉普陀建设而建立,通过分析交流、科学研判,力求做到对症下药。”普陀区纪委监委相关负责人说。

 

普陀区五大会战暨作风建设大会

这是普陀区纪委监委围绕中心、服务大局的一个缩影。2019年以来,区纪委监委还协助区委召开全区作风建设大会、全区领导干部警示教育大会,保障政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位;严明改革纪律,全程从严监督,保障全区机构改革、社区村体制改革完善等工作顺利推进;加强对创城工作重点“点位”任务落实、责任单位履行主体责任等情况的监督检查,为创城工作提供推力和纪律保障……

此外,聚焦省委巡视整改,普陀区纪委监委全力以赴协助整改。针对普陀区委建立的“四个一”(一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底)整改责任落实机制,区纪委监委从严履行监督责任,确保在规定时限内完成整改任务。同时,一体推进巡视巡察针对巡视反馈5个方面15个具体问题,逐一落实整改、对账销号,并全力推进区委巡察制度化、规范化。截至目前,完成对14家区属单位、13个渔农村党组织的政治巡察,移交问题线索27件,给予党纪政务处分8人。

主题教育增动力

“为了确保学习教育不留死角,我们根据人员的不同类型,量身定制了学习教育‘套餐’,丰富学习形式,增强学习效果。”普陀区纪委监委干部室主任杨羚弘说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,普陀区纪委监委通过集中自学、参观红色教育基地、专题研讨多载体抓实主题教育,在“常”“长”下功夫,筑牢思想基础,营造浓厚氛围。

 

普陀区纪检监察干部参观舟山市警示教育基地

学习后如何检验效果?要在具体业务工作中“见真章”。为此,普陀区纪委监委将主题教育与本地实际、与纪检监察工作紧密结合,着眼工作中的难点痛点堵点,制定主题教育调查研究工作方案,明确深化镇(村)工程建设领域再监督工作机制改革等7项课题,深入基层找问题、查症结、破难题,形成调研成果并开展交流。

同时,立足“监督的再监督”,成立主题教育正风肃纪小组,深入推进主题教育专项整治工作,以守初心、担使命迸发新动力,推动主题教育走深走实。

如在整治群众身边不正之风和腐败问题上,区纪委监委按照主题教育部署,会同11家部门开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作,17个整治项目成果向社会公布。

正风反腐扬利剑

违规公款吃喝、违规公款旅游、违规收送礼品礼金、办公用房面积超标……去年以来,区纪委监委始终坚持一季一主题”,严查各类突出问题,正风肃纪持续用力。这一年,共计开展明查暗访行动111次,发出正风肃纪告知书31份,查处违反中央八项规定精神问题19起22人,查处形式主义、官僚主义问题14起15人。

正风肃纪不停步,惩治腐败不手软。这一年,全区各级纪检监察组织共立案86件、结案84件,给予党纪政务处分75人,其中区管干部21人;对35人予以监察立案,对16人采取留置措施。

 

开展扫黑除恶监督执纪问责大接访活动

“伞”必打、有网必破,扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动有力推进。这一年,对涉及“保护伞”问题立案2起,留置1人,问责履行工作职责不到位人员7名。

同时,普陀区纪委监委坚持惩前毖后、治病救人的方针。这一年,全区各级纪检监察组织运用“四种形态”处理423人次。充分运用第一种形态,约谈函询、批评教育339人次,占总人次的80.1%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整68人次,占16.1%;准确运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整9人次,占2.1%;果断运用第四种形态,依规依纪依法处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部7人次,占1.7%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

一组组数据的背后,体现了各级纪检监察组织惩治腐败的坚定决心,凝结着全区纪检监察干部正风反腐的责任担当。区纪委监委以永远在路上的坚定和执着,不断推动全面从严治党向纵深发展。

深化改革促发展

监察体制改革后如何进一步提升监督执纪工作质效?2019年,普陀区纪委监委深化派驻机构“片组协作”“立项监督”模式,划分2个片组,明确分管领导和联系科室,分片协作开展工作会商、交叉检查、专项检查、线索排查、监督执纪等工作;同时突出以各派驻纪检监察组为主体,开展内部立项监督,定期进行廉情分析,确保监督精准有效。

“以小抓手揪住关键点,以小切口撬动大难题。比如针对美丽乡村建设专项资金使用情况如何,我们开展了立项监督,进一步强化监督执纪问责。”区纪委监委相关负责人说,而通过“片组协作”,能够将片组的资源进行重新整合、统筹管理、调配使用,破解监察调查头绪繁多、人手不够的局面。

向镇、街道派出监察办公室是深化监察体制改革的一项重要举措。如何深化这一课题,进一步促进基层社会和谐稳定?2019年,普陀区纪委监委探索实行镇、街道、管委会纪(工)委(派出监察办)与派驻机构结对互助工作模式,着力实现信息沟通、资源共享、力量整合、监管联动“四个常态化”。去年以来,共运用第一种形态处理229人次,诫勉谈话39人次,给予政务处分5人,提出监察建议16条。

 

普陀区纪检监察干部“大比武”

干事创业,也离不开干部的开拓进取、真抓实干。普陀区纪委监委聚焦正人必先正己,助推队伍建设迈上新台阶。全区纪检监察干部业务培训班、笔录制作竞赛模拟演练、业务“大比武”现场知识竞赛……一项项活动为纪检监察干部在能力建设上加码加力。严把干部选拔任用“入口关”、做深做实纪检监察系统防范化解重大风险工作、开展纪检监察干部谈心和家访活动……在严管厚爱上落细落小,更是激发了纪检监察干部的担当作为。

 


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会