2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 三类建议书构建多层次监督体系

来源: 驻财政局纪检监察组、东港街道纪工委、驻区府办纪检监察组         发布时间:2020/1/9 8:54:30     点击量:369

近年来,普陀区纪委监委完善权力运行制约和监督机制,落实全面从严治党的责任制度,完善党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任“四责协同”机制,精准运用“纪律检查建议书”、“监察建议书”、“廉情建议书”三类建议书,落实主体责任、堵住管理漏洞、管住“中间地带”,构建对单位的监督层次,打造全方位监督体系。

“针对上述问题,对你单位党组提出如下建议:重大项目实施和融资方面要经集团班子讨论决策,要形成会议记录。继续加强对下属单位的管理,定期对其落实中央八项规定精神情况进行监督检查……”这是普陀区纪委监委驻财政局纪检监察组对某授权监督单位党组发出的《纪律检查建议书》。近日,该纪检监察组对各授权监督单位贯彻落实中央八项规定精神开展巡回监督检查,针对在检查中发现的各类问题和现象反映出各党委(组)落实主体责任缺位、对中央八项规定精神执行不到位等问题,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》有关规定,向相关单位发出《纪律检查建议书》,列明问题清单,提出具有针对性、可行性的意见建议,推进授权监督单位党风廉政建设,压实主体责任。

“东港街道监察办:关于监察建议书中提到关于公务接待不规范问题,我办在收到监察建议书后,立即开展了自纠自查和整改,现将整改情况说明如下……”东港街道党政办近日在接到东港街道监察办的监察建议书后,立即开展了自查自纠,并如期提交了整改报告。该报告显示,监察建议已促成街道公务接待审批流程和财务报销制度进一步规范落地,成果显著。

普陀区纪委监委相关负责人介绍,一是抓住主体责任这个“牛鼻子”,在强化监督检查中发现的主体责任缺失问题,针对所在党委党组精准使用“纪律检查建议书”。二是深化监察体系全覆盖,把监督触角延伸到“神经末梢”,针对问题分析深层次原因,查摆监察对象所在单位存在的管理漏洞,精准使用“监察建议书”,要求单位履行法定职责、完善管理制度、采取补救措施,并跟踪落实整改。 “而针对尚不构成违纪违法、但存在苗头倾向性问题的情况,我们创新试用书面‘廉情建议书’,直达尚未产生质变的‘模糊中间地带’,让监督留痕,同时便于授权监督单位查漏补缺、防患于未然。”

“部分集体决策事项仅见提交及讨论过程,未形成决议;会议记录同一记录人却出现不同笔迹、讨论事项仅记录过程而无明确结论;公务车辆定点洗车存在廉政风险……请及时进行情况核实和问题整改,并将整改情况于建议书送达后20个工作日内书面报送驻区政府办纪检监察组。”这是普陀区纪委监委驻区府办纪检监察组向某授权监督单位党组发出的一份“辣味十足”的《廉情建议书》,聚焦近期贯彻落实中央八项规定精神检查出来的6处苗头倾向性问题提出精准建议,同时注重靶向治疗,深化标本兼治,形成整改闭环,把问题解决在基层前端,不断健全改进作风常态化、长效化机制。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会