2020年7月8日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<派驻动态

驻区政府办纪检监察组:留痕管理,突出抓好“第一种形态”

来源: 驻区府办纪检监察组         发布时间:2020/1/8 14:19:43     点击量:2202

“感谢纪检组对我的提醒教育,真的很及时。作为相关负责人,我应当更加熟悉业务,同时加强把关,杜绝廉政风险问题。我一定吸取教训,谨记组织的提醒,落实好‘一岗双责’,确保工作质量,合规办理,杜绝类似事件再次发生。”近日,某授权监督单位相关负责人接受谈话后,认真地反思自己的行为后作出了诚恳的总结。

近期,在专项检查中发现相关负责领导所分管科室存在工程类不合规的情况。派驻区政府办纪检监察组及时对这一情况进行调查核实后,认为其未能有效的担当起“一岗双责”的职责,故积极运用“第一种形态”,对相关人员违规情况进行提醒谈话,作出当面批评教育。11月以来纪检组已开展提醒谈话5人次,内容涵盖生活纪律、组织纪律和廉洁纪律等各个当面,同时因相关制度的不完善而存在苗头性倾向性问题,督促相关党组尽快制定完善相关制度,将权利关进制度的笼子。

自派驻区政府办纪检监察组建以来,积极探索实践监督执纪“四种形态”,深入践行“第一种形态”的有效运用,让红红脸、出出汗成为常态,抓早抓小、防微杜渐,对日常监督、专项督查、正风肃纪中发现的干部作风、廉洁自律、生活纪律、“一岗双责”等方面的轻微苗头性问题,根据“第一种形态”的实施办法,结合具体的情形情节,对相关人员进行提醒谈话、批评教育、通报批评、诫勉谈话等处理,使其对存在问题引起高度重视并落实整改,提高党员领导干部的规矩意识和纪律观念。

如在开展专项检查时,纪检监察组延伸发现某授权监督单位公务车辆定点洗车存在廉政风险。经调查核实后,立即对该单位下发廉情建议书,督促完成整改工作,进一步规范公务车辆管理使用,关注细微处,加强各环节监督,使用、送修、保养等环节均作留痕管理,防范廉政风险。

在具体实践过程中,纪检监察组对“第一种形态”的实践运用进行了深化,还专门采用了留痕化管理,建立管理台账,对事前审批、结果送达、问题整改等环节进行过程把控,并进行完整的书面记录,细化制定了包括《审批表》、《谈话告知书》、《谈话记录表》等有关“第一种形态”处理的多张表格。

“通过书面记录的留痕化管理,突出抓好“第一种形态”的实践规范运用,切实做到苗头早提醒、问题早发现、错误早纠正,用纪律管住大多数党员干部,最大限度地防止干部出问题,也让多数干部能够轻装上阵。”派驻区政府办纪检监察组相关负责人表示。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会