2020年4月1日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

【致敬楷模】汪静波:海岛女纪检的“侠骨柔情”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2020/1/6 8:59:22     点击量:282


汪静波个子不高,长相清秀,体态偏瘦,看起来有些柔弱典型的江南女子十年间,先后担任普陀区纪委监委信访室主任案管室主任一手给信访人排忧解难,一手为党组织秉公执纪,既有“剑胆琴心”,也有“侠骨柔情”。

“在信访室工作的时候,受委屈经常,作为女纪检干部,也是有点害怕的。”汪静波坦言,“但做群众工作,女干部也有优势,共情力更强,更能贴近群众的心态,也更能感同身受,可以更好地为老百姓解决问题。”

担任信访室主任期间,汪静波和分管常委、信访室副主任两位同事一起去朱家尖街道一个老信访户家里反馈信访结果,因为该信访人反映的是当地征地拆迁的问题,涉及不少家庭的切身利益一到朱家尖,他们就被五六十个当地居民围了起来要说法,不少人情绪激动,言辞激烈。看到来势汹汹的群众,作为唯一的女同志,汪静波克服了内心的恐惧,和同事一起耐心给信访人和群众解释情况,并发挥自身优势努力安抚群众情绪。经过几个小时的沟通,群众情绪被安抚下来,对反馈的结果也比较满意。

有一年腊月二十八,信访室来了一位信访人,刚进门就破口大骂看到这位年纪略大情绪激动的信访人,汪静波主动招呼落座,端上热茶,仔细了解情况。原来,该信访人在造房子的时候和邻居发生了纠纷,就请来村干部评理,但村干部支持了邻居,该信访人认为村干部有意偏袒邻居。汪静波耐心听完陈述,立刻联系当地街道纪工委重新调查分析,确认村干部并未徇私的事实后,赶在春节前和街道纪工委一起对纠纷重新进行了调解。汪静波以心换心,做通了信访人的思想工作,同时,也为村干部澄清了事实,维护了形象。

在纪委工作的年间,汪静波也碰到过不少打招呼、托关系的事,但她从未动摇,一直坚持原则。有一次,她接到一个同学的电话,该同学是某局办下属单位的负责人,平时和汪静波关系不错。该单位有几个人因为涉嫌违反工作纪律正在被调查,同学担心被波及,于是向汪静波打听调查进程,并请她说说情。汪静波立即表示拒绝:党的纪律一点都不能打折扣,最终结果也肯定是实事求是的。不管私交多好,也不能在这方面动心思,这是底线。最终她的同学受到了调离工作岗位的处理。

十年间,汪静波大胆创新工作方法,发挥女干部细致、严谨的优势,在她的牵头下,先后起草、制订出台《普陀区纪检监察信访“三色监督卡”实施办法》、《普陀区纪检监察疑难信访问题行业专家协助调处暂行办法》、《普陀区纪委监察局问题线索集体排查会议细则》,将监督前移,有效地提醒、教育干部廉洁从政;聘请律师、会计师、心理咨询师等专业人员组成的行业专家,通过咨询、论证活动,协助调处疑难信访问题;每月牵头召开问题线索集体排查会议,确保各渠道发现的重要问题线索能够及时得到处置。

在女儿涵涵的印象里,妈妈留给她的是一个又一个匆忙离去的背影。从初中开始,女儿就开始自己照顾自己了,因为父亲当时在海岛工作,母亲总是非常忙碌。“印象最深的一次,是涵涵读高中的时候,有一次晚上发高烧,我因为急着协助纪检室办案,要跨区去找一个女举报人,临时打电话叫来了孩子的奶奶照顾涵涵。凌晨三点回到家的时候,我才知道,涵涵因为阑尾炎发作进了医院。”虽然已经过去好几年,说起这件事,汪静波仍然满是愧疚,现在女儿已经外出求学,丈夫工作也很忙,自己的母亲也年迈多病。“到案管室以后,近两年主持案管室的工作,家里也经常顾不上。”她笑了笑,“做了十年基层纪委的室主任,我也没什么惊天动地的事迹,只是在平凡的岗位上勤勤恳恳工作,扛得起责任,也受得了委屈,仅此而已。”


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会