2020年2月19日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

保持正风肃纪高压态势 确保元旦春节风清气正

来源: 党风室         发布时间:2019/12/31 16:44:53     点击量:248

为贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委关于做好2020年元旦春节纠治“四风”工作的有关通知及12月24日全省深入落实中央八项规定精神持续发力纠治“四风”工作视频会议精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,区纪委发出通知,要求驰而不息纠“四风”,确保2020年元旦、春节期间风清气正。

一是要提高政治站位,压紧压实责任。全区各级党组织要切实负起全面从严治党主体责任,坚决防止“疲劳综合征”,把节日期间贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时作出部署,狠抓工作落实,确保压力传导到底、责任落实到位。全区各纪检监察组织要加强政治监督,认真履行协助职责和监督责任,通过上门调研、约谈提醒、提出建议等方式,压实党委(党组)主体责任。要加强协同联动,强化同公安、财政、审计等部门的沟通协调,协同做好节日期间有关监督检查工作;强化内部力量统筹,进一步发挥派驻机构监督作用,形成工作合力。

二是要坚持问题导向,突出工作重点。全区各纪检监察组织要坚持问题导向,针对本地区突出问题,强化监督执纪执法。节日期间,要紧盯易发多发问题正风肃纪,加强对单位食堂、培训中心、招待所等内部场所,公务接待、公车使用管理、公款支出费用报销、津贴补贴福利发放等关键环节的监督检查,严肃查处违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、“不吃公款吃老板”、违规发放津贴补贴或福利、违规使用公务用车等突出问题。要紧盯隐形变异问题深挖细查,在做好省纪委确定的“烟票”问题和“会所中的歪风”“回头看”整治的同时,结合普陀实际,紧盯违规收送海鲜礼包、海鲜提货券开展整治。要紧盯节日期间关心群众生产生活各项工作开展监督检查,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,深化整治加重基层负担突出问题。

三是要强化监督实效,精准执纪问责。要坚持严字当头,对节日期间“四风”问题线索,一律严查严办、快查快办、通报曝光,绝不姑息,越往后执纪越严,以“零容忍”的态度巩固作风建设成果。要加大问责力度,对节日期间顶风违纪行为,不仅要严肃查处违纪人员,还要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。要强化精准思维,坚持实事求是、依规依纪依法,精准把握政策,精准处置问题,深化运用监督执纪“四种形态”,防止和纠正随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏和处理问题搞“一刀切”、问责泛化简单化等现象,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

四是要巩固整治成果,强化纠建并举。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增进党员干部“不想”的自觉自律,巩固深化专项整治成果持续用力纠“四风”、树新风。全区各纪检监察组织要督促有关职能部门把解决问题和构建长效机制结合起来,查漏补缺、建章立制、强化约束。要加强宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。组织邀请新闻媒体、特约监察员、党风政风监督员等积极参与社会监督,宣传新风正气,暗访发现问题。广大纪检监察干部要从严要求,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。

普陀区纪委举报电话:0580—12388;举报信箱:中共舟山市普陀区纪委信访室(邮编:316100);举报网站:http://61.241.72.235/zhoushan/putuo/


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会