2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 工伤认定超时限 “援调对接”获赔偿

来源: 宣教室、驻区委办纪检监察组、区社会综合治理服务中心         发布时间:2019/12/27 10:40:55     点击量:356

“真是太感谢了!没想到我烦恼近一年一直没解决的问题,到你们这里,2天就帮我解决了。”拿到调解协议书后的王某,感激之情溢于言表。这是今年普陀区社会治理综合服务中心与普陀区纪委监委驻区委办纪检监察组“两个责任”联动促进“多重效能”的案例之一。

两天前,四川籍船员王某来到普陀区社会治理综合服务中心法律援助窗口申请法律援助。经了解,王某于去年5月受雇于普陀区一家远洋渔业公司做船员,并随该公司一艘远洋渔船出海远洋作业。同年7月,船只在秘鲁附近海域作业时,王某不慎被锚机滚筒夹伤右小腿,伤势严重。同年8月,王某入住定海广华医院治疗,并于今年治愈出院。

出院后,王某理应及时申请工伤认定,但由于其对工伤认定的时效期缺乏了解,以致错过了工伤认定时效期。后来,王某经杭州华硕司法鉴定中心舟山分所鉴定,被评定为渔业互保十级伤残,营养期限4个月。王某据此多次与船东余某协商人身损害赔偿事宜,但一直未能得到妥善解决。船东余某称,王某受伤主要是因为他本人疏忽,同时也造成公司数万元的损失,他也已承担了相关医疗费用及其返回舟山的机票费用等责任,不愿再承担其他赔偿责任。

“王某发生工伤至今已近一年半,一年的工伤认定时效已过,不符合申请劳动仲裁条件。作为船员的王某可以选择向海事法院起诉,但诉讼程序耗时费力,而且也不能保证能更有利地保障王某的合法权益。”普陀区社会治理综合服务中心分析,于是,与王某沟通后,服务中心决定通过“援调对接”机制,将案件移交给普陀区人民调解委员会进行调处。

人民解调员与援助律师通过“背靠背”调解劝说,反复释法说理,最终促成双方当事人达成调解协议:船东余某在前期支付医疗费的基础上,自愿补偿王某家人差旅食宿费1万元,并依法赔偿王某误工费、营养费、交通费、残疾赔偿金、伤残鉴定费、精神损害抚慰金等费用12.18万元。此时距离王某申请法律援助不足48小时。“我们的法宝是成立了一个‘金牌调解员’团队,在平时的管理中联合纪检监察组落实各项制度,明确纪律,提速增效效果显著,” 普陀区社会治理综合服务中心副主任虞卡华介绍,服务中心切实履行主体责任,努力提升服务质量和水平,使企业、群众办事更为高效。“社会治理综合服务中心统筹各部门窗口功能,一站式受理问题,通过平台直接派单,防止‘踢皮球’。‘援调对接’机制开辟了弱势群体维权绿色通道,将矛盾纠纷化解在基层,方便、快捷地为群众解决问题。” 

“今年以来,区纪委监委抓住主体单位履职个性,与授权监督单位加强配合,发挥‘两个责任’的‘多重效能’,把群众急难愁盼放在首位,就部分单位是否存在漠视群众诉求、办事效率低下、工作作风松懈、不作为慢作为乱作为等问题开展全程追踪暗访,‘提问题、看效率、做反馈’环环相扣,收效较好。”普陀区纪委监委相关负责人说,尤其是盯紧盯住基层社会治理领域,有效维护弱势群体合法权益,化解社会矛盾,助力绘就民生美景,守牢“幸福底线”。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会