2020年10月1日 星期四    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:普陀 “四链条”织密群众利益“金钟罩”

来源: 宣教室、党风室         发布时间:2019/12/27 8:52:25     点击量:354

“扶贫资金是困难群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚。”这是普陀区纪委监委给某单位《监察建议书》的内容,也是区纪委监委监督执纪的“初心”体现。今年以来,普陀区纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过拧紧“责任链”、拓宽“举报链”、拉紧“督查链”、严抓“执纪链”,守护广大人民群众利益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。目前已办结扶贫领域相关问题线索7条,给予党纪处分2人,涉及金额42万余元。

拧紧“责任链”,层层推进落实。深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话和批示精神,紧紧围绕中央脱贫攻坚各项决策部署,按照《普陀区2018-2020年开展扶贫惠民领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确各职能部门和各镇(街道)、村(社区)责任,把查处扶贫领域腐败和作风问题纳入基层正风反腐行动部署,重点治理在脱贫攻坚工作中出现的审核不严、弄虚作假、优亲厚友问题。同时,督促区农业农村局(扶贫办)、区财政局、区民政局、区残联等部门分别按照职责开展相关领域的专项整治。

拓宽“举报链”,收集问题线索。“你好,根据我们了解,你在中兴路拥有一件店面房,根据相关规定,申请社会救助家庭认定为最低生活保障家庭的成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓),你能详细说一下拥有这套店面房的时间及来源吗?”在走访沈家门街道荷外社区某低保户时,调查组人员发现个别可能不符合条件的人员由于低保系统更新不及时,仍然在享受低保。今年以来,普陀区纪委监委充分发挥信访举报主渠道作用,通过信访接待、入户走访等方式,收集有关问题线索和意见建议,今年共走访低保户238户。同时,在主题教育期间,普陀区纪委监委牵头区民政局、区残联、区农业农村局等11家相关部门,将集中开展的17个整治项目向社会公开,动态掌握扶贫民生领域整治项目的举报情况,做到整治项目清、举报途径明,接受广大群众监督。

拉紧“督查链”,聚焦精准监督。充分发挥巡察利剑作用,在省、市、区巡视巡察中紧盯脱贫攻坚工作中出现的优亲厚友、弄虚作假、审核不严等问题,组织各镇街道、管委会,各相关职能部门对照扶贫领域专项巡察“回头看”反馈问题进行自查。此外,区纪委监委通过深入推进“清廉村居”建设“九大行动”,进一步规范村级“小微权力”流程、规范简易工程管理、规范“三资”管理等群众关注的热点焦点问题,同时,督促民政、农业农村(扶贫办)等部门围绕村级重大事项决策、低保补助申请等方面,制定清单和流程图,厘清村干部权力边界、明晰权力运行流程、规范“小微权力”使用。

严抓“执纪链”,形成持续震慑。“作为主管部门,也负有一定责任,接受组织处理。在今后工作中,我会更加认真履职,把好项目的审核验收关,落实好区纪委监委的相关建议。”普陀区农业农村局一名受到提醒谈话的干部表示。日前,经普陀区纪委监委核实,2016年至2018年展茅果木专业合作社、东港南岙又一村休闲农庄等扶贫基地未按要求足额安排扶贫对象工作,通过虚假制作扶贫对象工资单、借用扶贫对象银行卡套取现金等方式,违规获得扶贫资金,相关街道社发口、农业口分管领导、科室负责人以及区农业农村局等多名干部被“约谈”。今年以来,普陀区纪委监委坚持对扶贫领域问题线索优先受理,从快办理、精准处置,重点解决扶贫领域腐败问题、扶贫领域形式主义官僚主义问题、扶贫领域工作失职失责问题,贯通运用监督执纪“四种形态”,以责任追究倒逼各级各部门严格责任落实。今年来,共约谈有关单位和人员19人次,组织处理26人,形成强有力震慑。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会