2020年2月19日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

《今日普陀》:东极镇围绕“四清”目标实施“七大工程”
打造“清廉共同体”
来源: 东极镇纪委         发布时间:2019/12/25 8:49:05     点击量:272

     “清廉浙江,这个好!”提及这个评语,渔民画作者操红香依旧非常激动。今年4月,省委书记车俊赴东极调研,在渔民画展厅,操红香正在创作的《清廉浙江》渔民画得到车书记的肯定。“后来,这副作品还入围了‘桐乡廉政漫画展’呢!”操红香高兴地说。

  把清廉元素融入渔民画,与近几年“清廉东极”的理念逐渐深入人心息息相关。近年来,东极镇对照政治生态山清水秀、营商环境清廉高效、党员干部清正勤廉、社风民风清朗向上的“四清”目标,精细实施“清廉机关”“清廉文化”“清廉航线”“清廉村社”“镇、村小微工程规范”“营商环境优化保障”“清廉+”七大工程,打造“清廉共同体”,共建共享“清廉东极”。

  东极镇住人岛屿分散、往来不便,如何强化监督工作?今年,东极镇制订实施了《村社廉洁特派员队伍管理实施办法》,经考察,在青浜、东福山等岛上选聘了4名政治素质较高的返乡创业党员为“廉洁特派员”,协助村监会对镇“清廉村社”创建工作及其他重大事项在村社落实推进情况开展监督工作。

  “我们部分村监会成员多为非脱产渔民,而且年龄也偏大,存在监督履职在岗率、村两委重要会议参会率不高及监督方式跟不上新形势新要求等问题。”东极镇纪委书记、监察办主任胡茂军说,有了“廉洁特派员”,实施监督就方便多了,他们年纪轻,常住岛上,也了解各岛情况,对于村监会监督重心的把控和风险的防范能起到很大作用。

  “一岛一员”实现了海岛监察监督延伸至“最后一海里”,也成为了我区“清廉村社”建设不可或缺的一股力量。此外,在实施“清廉村社”工程中,东极镇还结合社区村体制改革完善工作,通过修订并下发《东极镇小微权力运行作业指导书》、定期召开村监会例会、推动“两个责任”向基层延伸等,动态完善“清廉村社”“一地一品”。

  近年来,东极镇小微工程数量不断增加,为确保小微工程在阳光下运行,东极镇实施拟建工程“技术、廉政双交底”制度,把工程管理人员和工程参建人员一并纳入全员廉政教育范围,确保拟建工程施工前完成对实际参与方廉政提醒、廉政告知全覆盖。

  “廉政交底实质上就是把丑话说在前面。”胡茂军告诉记者,施工等参建单位通过招投标进东极施工,人员素质参差不齐,对东极现行工程廉政制度并不了解,通过廉政交底,可以直观了解什么该做,什么不该做,做了不该做的要承担什么后果。同时,针对工程参建人员流动频繁,提醒不到位的现象,通过与技术交底合并,既可在开工前完成对工程各方全覆盖,起到广而告之的作用,又可提高效率,确保不影响项目实施进度。

  在实施镇、村小微工程规范中,东极镇纪委、监察办始终把握“监督的再监督”职责定位。除了实施拟建工程“技术、廉政双交底”制度,做到早提醒早告知,还针对小微工程存在问题、薄弱环节编制思维导图,督促相关科室完善立项、预算、招投标、现场施工、竣工结算、验收等过程风险点运行制度,并落实“廉政档案”制度,对部分工程制度执行情况开展随机抽查,确保工程优质、资金安全、人员廉洁。

    实施“清廉机关”工程,着重对制度建设及执行情况检查,确保各项制度执行到位;实施“清廉文化”工程,深挖本土文化中清廉元素,形成可游、可学、可研的清廉东极文化带,发挥清廉文化引领作用;实施 “清廉航线”工程,通过与海运公司党支部结对,实现“清廉东极”建设对海运公司、镇相关联系科室及进出岛客流的全覆盖;实施营商环境优化保障工程,紧扣东极发展定位,着力构建亲清政商关系;实施“清廉+”工程,通过深度剖析东极业态布局、地域局限、受众群体,深入开展“清廉东极”+“生态融合”+“渔业融合”+“旅游融合”,充分发挥各方力量,实现清廉建设与当地经济社会发展同频共振,为“四清”目标提供坚强保障。

  

本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会