2020年2月19日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<普廉动态

【致敬楷模】余松华:“双重身份”的“无缝切换”

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2019/12/23 11:33:45     点击量:288

转任到纪检监察系统短短三年,他时刻践行“监督是为了保护,治病是为了救人”的监督理念,任职期间在授权监督单位建立了干部“廉政信息库”,创办廉政提示内部刊物《风清气正》……此时他的身份是纪检监察组组长

先后3次被临时选调,对2个乡镇、1个区属部门、1家区属国有企业、11个渔农村基层党组织进行了常规政治巡察,参与1次县区交叉巡察,累计移交重要问题线索23个……此时他的身份又是区委巡察组组长

这个能自如地“纪检监察组组长”和“巡察组组长”之间进行身份切换的,就是这位看起来和《名侦探柯南》里的“阿笠博士”相似度极高的余松华。

 

2001、2003年度区级优秀共产党员、2001—2002年度全区优秀宣传思想工作者、2007年度全区统战先进工作个人、2008年度舟山市优秀宣传工作者、2009年度区级优秀宣传工作者、2009年度浙江省非物质文化遗产普查工作先进个人、2009年度全区外事、侨务、台湾事务工作先进个人……

带着这些丰厚的“资历”,2016年,余松华从东港街道党工委副书记、东港管理处主任转任到普陀区纪委派驻第三纪检监察组组长30多年的基层工作经历带给的不仅是这些荣誉,更宝贵的是早已内化于心的思想理念工作方式,让他不仅迅速适应新的岗位,能够在组织交给他的两个任务中实现“无缝切换”。

 

余松华(右一)在农村走访群众

践行“监督就是保护”理念,他是防腐防蛀的“护林员”

多年的基层工作让余松华对“监督就是保护,治病就是救人”的理念感悟颇多。担任纪检组长的三年来,他每年列出常态化工作和专项性工作,与授权监督单位党组共同协商制定年度党风廉政重点工作计划表,让双方都做到“心中有数”,同心同向落实“两个责任”。

为了让监督达成实效,余松华做实做细“人”的文章:创办廉政提示内部刊物《风清气正》,为授权监督单位领导干部定制“廉政套餐”,开通“清风徐来”手机短信平台,既有中央、省、市、区反腐倡廉方面的重要部署等,也有对党员干部“负面清单”、“红线”的解读,多维度不间断筑牢廉政“防火墙”。在每个授权监督单位都建立干部廉政信息库,通过廉政谈话、学习会、民主生活会掌握干部动态。发现苗头及时提醒,有了疑点就谈话警示,把监督触角延伸到前端。

精准发现典型问题才是“制胜之道”

“这对老夫妻都这么大年纪了,还在民政部门办理了离婚手续,好像不大合乎常理” 今年上半年,市委组织在普陀和定海两个区之间开展交叉巡察余松华带队被巡察乡镇所辖某村查阅材料时,发现有村民居然在90岁高龄还离婚,经查发现真实原因是为了享受村集体的政策实惠!余松华不仅善于发现问题,还善于做好巡察的“附加题”——分析问题的原因和影响。余松华说,巡察工作要善于抓大方向,又要保持对细节的敏感性。“精准发现了一些具有乡镇基层特点、发生在群众身边侵害群众利益的典型问题,充分发挥了巡察监督的震慑作用。”这是市委巡察工作领导小组对他们这次交叉巡察工作的高度肯定。

由于丰富的基层工作经历和敢啃硬骨头的勇气,余松华经常被委以重任:带队开展巡察工作。在某村驻点巡察时,余松华接到一位高龄老党员的电话,对方称不敢去驻点现场举报,要求晚上在巡察组住的宾馆见面。考虑到当天下雨路滑,为老人安全起见,余松华提议自己第二天主动上门去受访。但到了第二天,老人的手机却停机了。余松华也考虑过举报人的顾虑,这是老人改变了想法?还是仅仅因为手机欠费而停机?抱着一丝的期望,他自费为老人的手机充了话费,电话终于接通,巡察组得以按约上门与老人见面。

“对群众来说,我大小是个干部,自然要为群众着想,要为群众做事。”余松华说,自己最欣慰的,是有群众对他说过一句话:“遇到你这样的干部,我们相信。”对于巡察发现的问题线索,他不是一移了之,而是紧盯巡察“后半篇”文章, 看到问题得到解决,回应民生期盼才会放心。

 

“身份切换”中炼就监督执纪的利器

一个县区地方小、熟人多,人缘关系复杂。巡察工作是去查找问题的,因此“巡察组长”这个位置常被人形容成“烫手山芋”。在基层开展巡察,总有个别被巡察单位“请吃”、熟人“求情”、关联人“打探消息”,可每一次都被余松华严词拒绝。“都是机关干部,抬头不见低头见,怎么可能没有顾虑?但我是党的人,就要听党的话,在这个职位,就要尽职责,对得起这份工作和群众信任。”俗话说,打铁必须自身硬。余松华就是有着一身“硬骨头”,一副“硬脾气”。

“议事决策不规范,程序不到位。‘三重一大’事项决策机制、一把手‘五不分管’制度、财务管理制度等执行不到位,重点岗位廉政风险防范机制不健全……”“巡察组长”这个身份,让余松华练就了一双善于发现问题的“火眼金睛”,成为了他另一个“纪检组长”身份监督履职的“利器”——他总是能及时发现问题,并对授权监督单位开展日常的规范化督查,对症下药,治“早”治“小”。

俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。有了一份“硬气”,一件“利器”,让余松华在监督执纪工作中就有了“底气”这就是“余组长”的“金刚钻”。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会