2020年5月25日 星期一    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<党风政风

普陀区扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果公示

来源: 党风室         发布时间:2019/12/18 11:10:02     点击量:2195

根据中央、省委、市委、区委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,普陀区纪委区监委会同区教育局等11家部门开展了扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作,并向社会公布了17项专项整治项目。现将专项整治成果公布如下:

一、 在职教师违规补课集中整治

牵头单位: 区教育局

工作成果:通过多种方式加强宣传教育,全区所有中小学教师均签订了不参与违规补课的师德承诺书。制定教师违规补课专项整治行动方案,成立专项整治工作领导小组和巡查小组,共查实在职教师参与违规补课4起7人,其中,6人给予降低教师岗位等级工资一级,扣除奖励性绩效工资、年终考核奖;4人年度考核被确定为不合格;对履责不力的5名学校党政主要负责人分别给予诫勉谈话、批评教育以及当年度考核不得确定为“良好及以上”等次等处理。

二、 校外培训机构规范化管理整治

牵头单位: 区教育局

工作成果:全面排查全区校外培训机构及违规辅导无证机构,共发现问题30余个,下发责令改正通知书10余份;抽检区教育局审批的9家校外培训机构20余次,无教师资格证书、办学资质未公示等问题已全部整改落实到位。组织开展各机构负责人消防知识使用操作专题培训,安全及规范办学指导员配备率达到100%。要求校外培训机构主动接受社会监督,承诺不发生“超标教学”“超前教学”“强化应试”等行为,坚决不聘任在职在编教师任教,力争“零”投诉。

三、 义务教育学校学生营养餐政策落实情况监督检查

牵头单位: 区教育局

工作成果:全面落实学生资助政策,规范义务教育学校学生营养餐资助管理工作,简化资助手续。对4所公办中小学及民办学校进行专项检查,发现民办育才学校、希望学校和向阳学校存在学期初预收餐费,期末将补助金额全额退还给受资助学生的现象,现已责令落实整改。2019年秋季学期正式认定营养餐资助学生968人,占全区学生的4.44%。

四、 城乡低保专项治理

牵头单位: 区民政局

工作成果:严格落实低保动态调整要求,高质量完成社会救助一张网建设,深入推进低保治理五大行动。1-11月共新增低保231户277人,退出不符合低保对象462户632人。取消1户拥有店面房、违规享受低保待遇家庭资格,多发低保金44396元正在追回中;取消1户财政供养家庭低保资格,追回多领低保金8477元;取消4户因领取养老保险违规享受低保、低边待遇家庭资格,追回多发低保、低边金9214元。

五、 部分人员死亡后丧葬抚恤金管理专项整治

牵头单位: 区人社局

工作成果:积极实施“身后一件事”改革,参加养老保险的人员死亡后,家属在办理死亡火化手续时填写“身后事联办申报单”,不需再到社保部门办理丧葬抚恤金领取手续,社保经办机构直接将丧葬抚恤金发放至死亡人员银行账户中,实现丧葬抚恤金领取“跑零次”。截至目前,全区已有199名参保人员通过“身后一件事”改革办理死亡终止手续。

六、 在建工程项目“无欠薪”专项整治

牵头单位: 区住房和城乡建设局

工作成果:实行民工实名制管理,开展全区建筑工程综合执法检查,共检查项目工程22个,发出限期整改通知书9份,停工整改通知书3份。开展根治欠薪专项行动,专项检查在建项目42个,协调处理民工欠薪案件8起,涉及农民工78人,为农民工追讨欠薪136万元。在全市率先实行民工工资发放月报备制度,共累计报备农民工30202人次,累计报备工资约22693万元。

七、 出租车拒载、要价、揽客等行为专项整治

牵头单位: 区交通运输局

工作成果:投入50万元对沈家门、半升洞以及城北客运站的出租车候客区进行改造。加强行业执法监管力度,通过配备远程监控设备、在站场内设置运管执勤岗亭等举措,及时固定出租车驾驶员拒载、强行拼客等违规行为,及时对驾驶员违规行为进行处理。2019年1-11月,共处理投诉案件382起,同比下降26.4%。其中,10月份站场出租车候客区改造后,共处理出租车投诉案件1起,比9月份下降5起。

八、 扶贫对象认定及扶贫资金规范化管理专项整治

牵头单位: 区农业农村局

工作成果:出台《关于对扶贫基地补助的补充意见》,对扶贫基地吸纳低收入渔农户补助发放按基地投入、吸纳人数及工资支出进行进一步量化。完成全国扶贫系统数据录入工作,共计录入 特困户179户182人,低保户1793户2294人,低边户433户782人,其他户423户906人,完成低收入渔农户认定监督检查工作,共计收回违规使用的扶贫资金31.2万元。

九、 村级财务管理集中整治

牵头单位: 区农业农村局

工作成果:结合社区村体制改革完善工作,全区渔农村财务管理全部纳入“三资”管理监管网络平台,实现了区、镇(街道)、村(社)三级计算机联网监管。在全区范围内对渔农村集体资产和财务管理政策、渔农村集体“三资”监管、村务卡和集体资金支付网上审批系统操作等进行培训,培训人数达164人。

十、 清理整顿耕地地力保护补贴申报对象专项行动

牵头单位: 区农业农村局

工作成果:严格落实耕地地力保护补贴申报审核机制,通过农民补贴网络信息系统,精准核对全区耕地地力保护对象。推进扶贫专项审计问题即时整改,取消违规享受耕地地力补贴的56户对象资格;注销17名死亡人员,转户154名(3名人员健在);注销1名在职公职人员,转户30名(3人查询无,1人未享受)。

十一、 河道水库“四乱”专项整治

牵头单位: 区农业农村局

工作成果:全面开展河湖清四乱整治专项行动,摸排全区大小河流共计160条234.86公里,登记在册水库40座。坚持每月5-6次的巡查,全年共计巡查71次,累计巡查河道长度316.5公里,出动人员200余人次。共检查发现江河湖库“四乱”问题共19个,目前已全部整改销号,整改拆除清理违建面积260平方米,整改销号率100%。

十二、国内渔业生产成本补贴发放时效专项整治

牵头单位: 区海洋与渔业局

工作成果:把国内渔业生产成本补贴工作列入“三重一大”事项内容,集体研究决策。补充完善补贴系统中的渔船数据,及时启动2018年度国内渔业生产成本补贴的发放工作。坚持“公正、公开、公平”原则,组织渔业生产者提出补助申请,对申请人申请资格进行审核、公示,并核算补贴金额。在9月16日渔船全面开捕前,完成了2018年度国内渔业生产成本补贴资金发放,全区共计发放补贴资金1.93亿元,涉及国内渔船1531艘。

十三、深入推进清廉医院建设,持续开展“九不准”专项整治

牵头单位: 区卫生健康局

工作成果:持续深化医德医风专项整治和行业廉政风险防控工程,集中排查行业“九不准”问题。共排查重点岗位109人,制定防控措施310条;巡查医疗卫生单位3家,谈心谈话30余人次。持续深化“最多跑一次”改革,集成整合出生、身后、用血服务等多类“一件事”,全面铺开远程急会诊、远程专家门诊等8项服务。切实查找就医过程中的堵点难点,共收集问题21条、提出建议18条,现已全部完成整改。举办清廉系列文化作品展,充分营造崇廉尚廉、风清气正的良好社会风气。

十四、基层站室乡村医生服务能力提升专项行动

牵头单位: 区卫生健康局

工作成果:完成10家村卫生室的改扩建和内部布局改造,目前农村村卫生室标准化建设率达到54.55%;完成六横镇佛渡岛等9个悬水小岛健康小屋建设,配置完善医疗设备设施,建设完成远程专家门诊和远程心电会诊系统。完成全区126个乡村医生执业再注册培训,省级考试通过率100%;完成45个乡村医生省级基层人才能力提升培训工作。增加药物配备品类,落实“送药上山进岛”项目建设,建立药品代购代配机制,共有70家社区服务站(村卫生院)开展中医适宜技术。

十五、统计数据质量整治提升专项行动

牵头单位: 区统计局

工作成果:出台《普陀区统计局系统数据生产质量管控规则》,确保数据真实准确。探索全域统计,确保应统尽统,形成了《关于全域普陀统计事宜的调研报告》和《普陀区企业纳统事宜调研报告》等专题调研报告。全年实地核查100余家企业单位,执法检查40家单位,发现提供不真实统计资料案件4起,共罚款人民币13000元整。共培训统计人员1800多人次,开展普法讲座21场,发放统计宣传手册2000余册。

十六、推动实施镇(街道、管委会)级饮用水水源地物理隔离行动

牵头单位: 区生态环境分局

工作成果:截止目前,9个乡镇级饮用水水源地物理隔离整治任务已完成3个(六横镇大岙水库、桃花镇茅山水库、东港南岙水库),共建设物理隔离栏3.8公里;虾峙镇2个水库(小坟坑水库、石棚港水库)完成总工程量的90%;六横镇剩余4个水库已全部开工,完成总工程量的80%。预计年底全部按计划完成工程内容。

十七、残疾人“两项补贴”精准发放专项整治

牵头单位: 区残联

工作成果:建立多部门信息共享联席机制,每月对全区低保(边)户、死亡人员等信息进行精准核对。截止10月底共新增两项补贴对象1202人,退出不符合两项补贴对象684人。追回死亡残疾人多发两项补贴资金5.49万元,将66名未及时享受政策的残疾人第一时间纳入两项补贴。开展部门联动大复核,对存在存款超标、收入超标、申报虚假信息等问题的110名残疾人全部予以注销。深化“最多跑一次”改革,通过“助残一件事”,残疾人可在政务服务网上进行两项补贴的申请。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会