2022年9月30日 星期五    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡视巡察 信息公开 监督曝光党建专栏
当前位置:首页<<“不忘初心、牢记使命”主题教育

市纪委监委网站:普陀 主题教育专项整治“亮剑”违反中央八项规定精神问题

来源: 第三纪检监察室、党风室、宣教室         发布时间:2019/11/29 10:36:16     点击量:1691

今年9月起,普陀区结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展违反中央八项规定精神问题和省委“36条办法”、市委区委“具体办法”突出问题专项整治行动,保证主题教育落到实处。在专项整治行动中,全区各级纪检监察机关出真招、严督查、强警示,共计开展明查暗访95次,出动人员338人次,查处违反中央八项规定精神问题12起,处理人员22人,其中党纪政务处分10人,免职1人、诫勉谈话3人,批评教育4人,谈话提醒4人,并向存在问题的单位发出正风肃纪告知书31份。

专项治理,从严正风肃纪

“专项检查作为违反中央八项规定精神专项整治行动重要载体,将贯穿主题教育始终,保持正风肃纪的高压态势。”普陀区纪委监委相关负责人介绍说,在强化常态化检查的基础上,区纪委监委通过综合分析违反中央八项规定精神问题的发展趋势,依托“一季一主题”正风肃纪工作平台,坚持问题导向,突出关键环节,针对易发、高发、反复的问题,细化分解专项整治行动的重点任务。今年以来,先后在全区范围内开展了以办公用房、公务接待费、会议费、培训费等为主要内容的专项检查,抽查单位30余家,发现问题8起,处理人员12人。

通报曝光,强化警示教育

“我郑重向组织检讨,今后一定吸取教训,处处以一个党员的标准来严格要求自己,决不再犯。”因公车私用被通报并受到党内警告处分的方某某表示。今年11月,普陀区纪委充分运用通报曝光反面典型警示教育作用,在全区范围内对主题教育期间查处的违反中央八项规定精神4起典型案件进行指名道姓通报曝光,为主题教育开展提供鲜活案例,对顶风违纪者形成强烈震慑,同时有效警醒广大党员干部坚守“底线”、不碰“红线”。通报中,深刻剖析案件成因,使广大党员干部从中汲取教训,引以为戒,真正做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。

完善制度,建立长效机制

“在专项整治过程中,普陀区对标中央、省市委文件,根据工作实际,完善落实中央八项规定精神,纠治‘四风’的长效机制,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。”普陀区纪委监委相关负责人介绍,根据专项治理、明查暗访中暴露出来的问题,区纪委监委进行认真梳理,细化分类,归口制定整改措施,督促职能部门,重点针对规范公务接待、办公用房等,先后出台了《<普陀区党政机关办公用房清理整改实施方案>文件内容的解释说明》、《关于加强公务接待费报销管理的通知》、《舟山市普陀区公务支出管理制度选编》等一系列补充规定,填补完善了部分制度“空白”,进一步明确贯彻落实中央八项规定精神的相关要求。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会