2020年2月19日 星期三    
首  页 要闻动态 党纪法规 审查调查 巡察工作 信息公开 曝光台
当前位置:首页<<“不忘初心、牢记使命”主题教育

点面结合 因“材”施教
区纪委区监委主题教育多层次全覆盖
来源: 宣教室、干部室         发布时间:2019/11/8 9:59:26     点击量:132

举行第二次专题学习会、青年纪检监察干部学习工作交流会,围绕问题短板开展调查研究……在主题教育如火如荼开展的当下,区纪委区监委制订实施了多层次、多样化的活动,确保主题教育路上一个不落、一项不少,往深里走、往心里走、往实里走。

区纪委区监委理论学习中心组主题教育第二次专题学习会

10月31日,区纪委区监委理论学习中心组举行主题教育第二次专题学习会。观看习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话视频,精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,强调保持斗争精神和斗争姿态,走好新时代的长征路,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。

点面结合,因“材”施教,是区纪委监委开展主题教育最主要的特点。“主题教育是面向全员的,为了确保学习教育不留死角,区纪委监委根据人员的不同类型,量身定制了学习教育‘套餐’,丰富学习形式,增强学习效果。”区纪委监委干部室主任杨羚弘说。

沙龙式交流“促学”

青年纪检监察干部如何提高政治素质,解决本领恐慌?区纪委区监委通过搭建培训平台,促进青年干部更好成长成才。

区纪委监委青年纪检监察干部学习工作交流会开班

近日,一场别开生面的学习工作交流会开班,班上成员是区纪委区监委青年纪检监察干部。他们通过一月一主题的理论学习、案例研讨、读书沙龙等形式进行小组自学、集中学习,现场气氛热烈。

从派驻纪检监察组被抽调来宣教室挂职还不到两个月的杨文,是个“新手”。原本经常苦于抓不住宣传主线的她在参加完交流会后收获颇多:“大家在会上交流了自己所在部门、承担的具体工作,从工作中找差距,也让我对纪委机关政治工作、科室分工有了更深的了解,从而更好地进入工作状态。”

上门式关怀“送学”

针对老党员参加组织生活不便的情况,区纪委区监委组织开展了“我的初心使命·我为党员来送学”主题党日活动,让老党员足不出户,就能及时学习党的最新理论成果,确保不“缺课”。

“送学小组”工作人员给退休老同志送“两书一章”

“送学小组”每到一名退休党员家中,都会询问老同志生活状况、思想近况,并按照活动要求送上《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习资料,并征求他们对区纪委区监委工作的意见建议。退休党员表示,虽然已经离开工作岗位,但他们将以“退休不褪色,离岗不离党”的决心,发挥自身优势,当好榜样,做好标杆,传播正能量。

专题式辅导“深学”

学习效果如何,要在具体业务工作中“见真章”。为此,区纪委区监委开设了业务专题辅导课,进一步提升工作的政治站位,考察纪检监察干部业务熟练度、应变能力,做到主题教育和业务辅导“两不误、两促进”。

乐毅常委进行基层监察工作专题辅导

在最近一期专题辅导课上,区纪委常委、区监委委员乐毅给大家上了一堂基层监察工作全解析课程。“下一期的专题辅导,全区纪检监察系统还将集中观看中纪委关于问题线索的排查与初核、审查调查的外查工作等学习视频,业务部门的专家同志将结合课程光盘内容作进一步讲解。” 区纪委区监委干部室主任杨羚弘介绍。

问题式调研“践学”

找问题、查症结、破难题,以调研成果落地见效推动纪检监察工作高质量发展。区纪委区监委领导班子成员在前期开展主题教育调查研究工作的基础上,围绕渔农村社区村体制改革完善后新村运行情况、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治、基层清廉文化建设、审查调查部门与派驻机构融合机制、受处分党员干部教育管理等纪检监察重点工作以及群众关心关注的问题,形成了一批调研课题。

在调研交流会上,大家围绕基层清廉文化建设、民生领域整治等难点,结合自己工作,集思广益,纷纷献计献策。调研成果将在下一步转化为工作实效,破解更多监督执纪执法难题。

据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区纪委区监委针对主题教育可能存在的一阵风、走过场问题,通过集中自学、参观红色教育基地、专题研讨多载体抓实主题教育,在“常”“长”下功夫,筑牢思想基础,营造了浓厚的氛围。


本站第 位访者 备案证编号:浙ICP备05001502号 技术支持:网乐科技
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会