2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

浙江新闻客户端:普陀区纪委区监委多载体抓早抓实主题教育

来源: 宣教室         发布时间:2019/10/9 16:41:29     点击量:162

如何防止主题教育一阵风、走过场?如何严防主题教育“上热中温下冷”……针对这些可能存在的问题,9月23日—25日,普陀区纪委区监委开展了三天的集中研讨学习,通过集中自学、参观红色教育基地、专题辅导、专题研讨等主题教育“套餐”,给党员干部“补钙加油提能”,为开展好主题教育筑牢思想基础,营造浓厚氛围。

专题辅导再充电

思想“再充电”、精神再“补钙”,9月23日下午和25日上午,普陀区纪委区监委分别组织了一场专题辅导,邀请相关专家为党员干部授课,用理论知识武装头脑、指导工作,推动主题教育走深走心走实。

9月23日下午,普陀区纪委区监委邀请区委党校副校长周意红作 “学党章、强党性,做新时代合格共产党员”和解读《中国共产党支部工作条例》专题辅导,近90名干部参加学习。

“周老师的专题辅导,既有理论的高度,又有实践的深度,更有极强的现实指导意义,我受益匪浅。”普陀区纪委区监委干部室主任杨羚弘说。

如何更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓?9月25日上午,来自省委党校的郭祥才老师带来了一堂名为《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学智慧》专题辅导,辅导分大力弘扬实事求是的精神、积极践行实践第一的观点、坚持人民至上的立场等五部分内容。

听上去枯燥乏味的授课内容,却在郭老师的讲解下变得通俗易懂。台下的纪检监察干部们或仔细聆听,或低头记笔记。

“郭老师的讲课深入浅出,深奥难懂的哲学知识在他的口中变得简单化、通俗化,方便我们更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,也有利于我们下步开展工作。”区纪委区监委办公室主任王华挺为这堂专题辅导点赞。

红色印记寻初心

以铜为镜,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴衰。

为重温历史,感受红色革命精神,9月24日上午,普陀区纪委区监委组织全体党员前往市档案馆“舟山记忆”基地开展“初心之行”党日活动,走进红色历史、追忆红色足迹,感悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量,在继承优良革命传统中坚定守初心、担使命的理想信念。

走进五楼的展厅,无数镌刻在历史深处、令人铭记的时刻停留在这里。如今,拂去岁月的尘埃,重温那段过去的红色往事,不由得令人心潮澎湃。

一张张老照片、一件件内容详实的文献吸引着党员们驻足细看,一个个感人的故事让党员们为之动容。

“中国共产党为什么能成功?答案就藏在这些档案文献中。初心是什么、使命干什么、奋斗比什么?我们同样能在这里找到答案。”区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组杨文激动地说。

参观中,不少党员表示,从先辈们走过的路上去体会和追寻中国共产党的革命初心,凝聚在红色档案里的坚定理想信念、优秀革命传统和优良战斗作风,成为激励他们传承红色血脉、奋力建功新时代,汲取永葆生机、不断前行的强大力量。

参观后,全体党员还重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声表达了不忘初心、砥砺传承的坚定决心。

学习研讨全覆盖

读原著、学原文、悟原理,9月23日上午,普陀区纪委区监委组织开展集中自学,通过“一把手”带头领读、领导干部依次选读的方式,原原本本学习《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容。

温故而知新,如何更好消化所学知识?9月25日下午和晚上,普陀区纪委区监委围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质等4个主题开展研讨,普陀区委常委、区纪委书记、区监委主任徐俊军同志带头交流学习体会和感悟,12名科级干部依次交流发言。

“幸福不会从天而降,美好生活都是奋斗出来的。……作为一名党员,就应该忠诚党和人民的事业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,牢记使命,不忘初心,为我们伟大祖国贡献自己的力量!”普陀区纪委常委、区监委委员乐毅在发言中动情地说。

主题教育也是党员领导干部一次全方位的自我检视和错误修正。党员干部们表示,对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。要始终保持入党初心,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持清正廉洁的政治本色,对人民始终怀有赤子之心,自觉为实现中华民族伟大复兴而奋斗,以实干、实效交上一份让党和人民满意的答卷。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会