2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

驻区府办纪检监察组:升级改造谈话模式 深入高效共话廉洁

来源: 驻区府办纪检监察组         发布时间:2019/9/26 10:23:10     点击量:244

“谈话提纲上周就已经收到了,那我就根据提纲上的内容向纪检监察组作个简要介绍……”近日,驻区府办纪检监察组对7家监督单位的重点岗位重要人员开展了量身定制的廉政谈话。与以往不同的是,为避免出现为谈而谈、泛泛而谈、谈无可谈的情况,纪检监察组在谈话模式上进行了一系列升级改造,有效地提高了谈话质量。

一是提纲挈领,有目的性地谈。纪检监察组借鉴巡察工作模式,提前梳理谈话的目的意义及需要通过谈话了解的内容,整合成一份2019年度廉政谈话提纲,并以函件的形式,在谈话前一周交由各授权监督单位,确保发放到了每一位被谈话对象手中,便于他们做好准备,知道廉政谈话“为什么谈”“谈什么”“怎么谈”。

二是量体裁衣,有针对性地谈。谈话中,纪检监察组有意识地增强谈话的针对性和精准性,针对所监督单位工作职责和岗位特点不同,确定不同谈话重点,提前设计制定谈话总体方案以及针对部门的个性谈话方案,避免谈话对象和谈话内容“一刀切”。

三是促膝交心,有实质性地谈。谈话内容既涉及重点岗位工作流程及岗位职责,也有结合岗位特点作出的廉政风险提醒,还有对在专项检查、常规监督等过程中发现的苗头性倾向性问题进行劝勉警示等等。谈话中,纪检监察组通过一对一、面对面的谈话形式,以消除谈话对象的排斥和防备,鼓励他们主动谈,深入谈。

目前已完成廉政谈话共涉及7家授权监督单位23名区管干部。谈话对象普遍认同新的谈话模式,通过谈话提纲有针对性的谈,向纪检组详细的介绍廉政工作,并表示在今后的工作中将严于律己,常怀敬畏之心,严格遵守党的各项纪律。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会