2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<党风政风

普陀区“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫、民生领域集中整治项目公开

来源: 党风室         发布时间:2019/9/25 8:49:08     点击量:231

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,真刀真枪解决实际问题,不断保障和改善民生,根据区委《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的通知》,区纪委区监委牵头,区教育局、区民政局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区海洋与渔业局、区卫生健康局、区统计局、区生态环境分局、区残联等职能部门结合工作实际,聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,组织开展了“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治”。现将集中开展的17个整治项目向社会公开,接受广大群众监督。


扶贫、民生领域集中整治项目
1、在职教师违规补课集中整治行动

牵头单位:区教育局
工作举措:加强对违规补课整治工作的组织领导,成立违规补课专项整治工作领导小组;按片区成立违规补课巡查小组,定期做好相应片区巡查检查工作;落实责任督学巡视制度;畅通举报投诉渠道;建立长效机制,坚持标本兼治。
投诉电话: 3028008

2、校外培训机构规范化管理整治行动

牵头单位:区教育局工作举措:联合消防、市监、卫生监督等部门开展专项检查、整治;加强日常的巡查、检查。
投诉电话: 3012542 3028038

3、义务教育学校学生营养餐政策落实情况监督检查

牵头单位:区教育局
工作举措:开展义务教育营养餐政策落实情况的监督检查,严肃查处政策落实不力问题;修订完善现有教育资助政策,改进学生资助对象认定方法,加强与民政、扶贫办等部门的对接,实现数据共享,应助尽助,精准资助。
投诉电话: 3015644 3028057

4、城乡低保专项治理行动

牵头单位:区民政局
工作举措:编印《普陀区社会救助家庭供养费核算政策问答》宣传手册,及时进行分发宣传;对全区镇(街道、管委会)社发科(办)负责人、民政助理员及社会救助专职社会工作者进行业务培训;借助省级家庭经济状况核对平台,每季度对在册低保对象及其供养人家庭的银行存款、车辆、房产、婚姻、社保、工商等相关信息进行全面核查;通过政府购买服务的方式,委托第三方社会组织开展在册低保对象30%的入户调查;对新申请低保家庭全面实行近亲属备案和银行卡代管备案;抽调各镇(街道、管委会)工作人员进行错地巡查。
投诉电话: 3054253

5、部分人员死亡后丧葬抚恤金管理专项整治

牵头单位:区人力资源和社会保障局
工作举措:积极通过社区联系通知死亡人员家属办理丧葬抚恤金领取手续;对于31名死亡人员中现属于朱家尖街道、临城街道的两名死亡人员联系市社保局和社区做好丧葬抚恤金发放工作;对于今后通过民政死亡人员名单比对出来的参保人员,在进行中断暂停发放养老金的同时及时联系所在社区通知家属办理丧葬抚恤金领取手续。
投诉电话: 6200219

6、在建工程项目“无欠薪”专项整治

牵头单位:区住房和城乡建设局
工作举措:做好实名制管理;做好民工工资分账管理;实行民工工资保证金缴存;实行工资按月足额支付;强化行业监督;加大建筑市场信用惩戒力度。
投诉电话: 3012971

7、出租车拒载、要价、揽客等行为专项整治

牵头单位:区交通运输局
工作举措:加大违规处罚力度,规范出租车经营行为;落实驻站人员,加强现场值勤管理。
投诉电话: 12328

8、扶贫对象认定及扶贫资金规范化管理专项整治

牵头单位:区农业农村局
工作举措:建立低收入渔农户认定镇(街道、管委会)、村公示制度;根据省扶贫办统一部署,启用全国扶贫系统,共享使用浙江省大救助信息平台;牵头开展低收入渔农户认定监督检查,实现低收入渔农户精准识别、动态管理;根据《普陀区低收入渔农户三年(2018-2020年)帮扶救助活动实施方案》文件,出台《关于对扶贫基地补助的补充意见》,对扶贫基地吸纳低收入渔农户补助发放按基地投入、吸纳人数及工资支出进行进一步量化,更加严格考核、验收等相关制度;协调慈善总会、残联、民政等相关部门建立信息共享机制,避免项目重复申报;召开镇(街道、管委会)相关负责人座谈会及扶贫指导员政策等培训会;对多头申报、虚假申报的扶贫资金进行收回。
投诉电话: 3024742

9、村级财务管理集中整治

牵头单位:区农业农村局
工作举措:开展村级财务人员业务培训,充分发挥会计监督作用;试行村级集体资金支付网上审批和阳光村务卡制度,推行非现金支付,提高监管效果;推动社区村体制完善后续财务融合,修改完善村级财务管理制度;开展“三年一轮审”,及时发现、纠正、查处违反财务制度行为。
投诉电话: 3024742

10、清理整顿耕地地力保护补贴申报对象专项行动

牵头单位:区农业农村局
工作举措:制定出台《普陀区耕地地力保护实施办法》,进一步明确耕地地力保护补贴的发放对象及申报程序;督促乡镇、街道、管委会以及社区(村)限期内完成耕地地力保护补贴领取人员的审核、变更工作。
投诉电话: 3805549

11、河道水库“四乱”专项整治行动

牵头单位:区农业农村局
工作举措:全面排查、重点检查河道、水库管理范围内乱占、乱采、乱推、乱建问题;抓好省水利厅下发的遥感监测、暗访检查发现的“四乱”问题整改;建立问题清单和整改销号机制;健全河道水库管理保护长效机制。
投诉电话: 3805287

12、国内渔业生产成本补贴发放时效专项整治

牵头单位:区海洋与渔业局
工作举措:积极向上级主管部门反映沟通,关于省国内渔业生产成本补贴系统中更新改造模块数据暂缺的问题,省农业农村厅同意暂按手工操作法发放;局班子会议针对油补工作中存在的问题、困难,要求局相关科室集中力量予以解决;积极加派人员,工作人员加班加点,尽快发放国内渔业生产成本补贴。
投诉电话: 3021277

13、深入推进清廉医院建设,持续开展“九不准”专项整治

牵头单位:区卫生健康局
工作举措:推进创新监管机制,优化医疗行业管理,助力“最多跑一次”改革;持续深化行业作风建设,开展过度诊疗和医药红包专项治理,纠正行业不正之风,构建院风清朗的行业生态;加强医德医风建设,强化医德考评工作,强化重点领域和关键少数监管,构建医风清新的道德生态;加强清廉文化建设, 开展清廉从业教育、廉洁警示教育、清廉系列活动激发正能量,营造全行业崇廉尚洁氛围。
投诉电话: 3802580

14、基层站室乡村医生服务能力提升专项行动

牵头单位:区卫生健康局
工作举措:通过面授形式开展乡村医生再注册培训工作,并100%通过省级考试;根据省基层能力提升培训方案,实行线上基础培训与线下实操培训相结合的方式,完成45名乡村医生能力提升培训,提高基层站室医疗卫生服务能力;建立站室乡村医生到卫生院(社区卫生服务中心)轮训机制,为乡村医生的知识更新提供平台;建立站室绩效考核机制,提高乡村医生工作积极性。
投诉电话: 3802580

15、统计数据质量整治提升专项行动

牵头单位:区统计局
工作举措:深入学习贯彻习近平总书记等中央领导、省委省政府和市委市政府领导关于统计工作重要指示及文件精神;建立健全《统计局系统数据质量管控规则》、加强数据质量审核、评估和核查,确保统计数据质量;加大统计执法检查力度,强化依法统计;深化普法维度,提高全社会统计法治意识;强化素质培育、夯实统计基层基础。
投诉电话: 3811523

16、推动实施镇(街道、管委会)级饮用水水源地物理隔离行动

牵头单位:区生态环境分局
工作举措:加强对各相关镇(街道、管委会)的督促指导;实地走访+书面报送的形式,掌握工程进展。
投诉电话: 3059944

17、残疾人“两项补贴”精准发放专项整治

牵头单位:区残联
工作举措:加强政策宣传;对申请低保低边的残疾人全面排查,是否有符合条件的未及时享受政策;与民政建立低保低边对象信息互通机制。
投诉电话: 3025687


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会