2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<宣传教育

市纪委监委网站:普陀 方斗渔民画 承载“清廉”正能量

来源: 宣教室         发布时间:2019/9/4 15:59:35     点击量:370

“前门打虎、后门拒财”“铲贪腐、倡廉洁”“创建清廉城市、杜绝贪污腐败”“大力推进清廉村社建设”“网网打尽”……一幅幅渔民画生动形象地展示了“清廉普陀”的建设成果和普陀人民对清廉生活的美好期盼。

 

“清廉普陀•渔我同行”渔民画优秀作品展开展

蘸海荡浊流,妙笔绘清风。8月26日起,“清廉普陀·渔我同行”渔民画优秀作品展在普陀区档案馆开展。现场展出的40余幅作品,既有普陀渔民画协会的特邀作品,也有渔民画爱好者的社会作品和中小学生组的作品。这些作品紧贴普陀实际,宣传了新时代全面从严治党的新要求、普陀各条战线的勤廉典型以及近年来普陀区党风廉政建设的新成效、新经验,积极营造了廉荣贪耻的良好氛围。

 

郑金叶《前门打虎 后门拒财》

获奖作品《前门打虎 后门拒财》通过渔民画的创作手法,刻画了一位“前门”反腐败、“后门”反腐蚀的纪检监察干部“打铁人”形象。作者郑金叶表示,“广大纪检监察干部身处反腐败斗争前沿,在高压反腐的态势下,面临着高强度的工作压力和被腐败分子拉拢、腐蚀的风险,我区的纪检监察干部通过主动接受监督,强化自我约束,塑造起了良好的形象。”

 

王芳《无处可逃》

普陀渔民画萌发于上世纪70年代末,它的表现手法继承了民间绘画色彩对比强烈、造型夸张、画面饱满等传统特点,给人以大海般自由随意、粗犷豪放的感觉。

廉政渔民画则是对传统渔民画的外延拓展。近年来,普陀区纪委监委将色彩鲜艳、风格独特的渔民画与清廉主题相融合,通过组织开展廉政渔民画创作活动,引导渔农民以形象直观、表现力强的创作手法,将“廉故事”绘于渔民画上,宣传我们党反腐倡廉的方针政策和工作成果,以幽默讽刺的表现手法抨击、损害群众利益的不正之风,鞭挞各种形式主义、官僚主义以及消极腐败现象。

 

操红香《清廉村社》

“廉政渔民画,容艺术性和思想性于一体,成为了普陀海洋文化与清廉文化结合的民间艺术典范。”普陀区纪委监委相关负责人说,普陀的廉政渔民画将清廉文化从无形变有形,避免了教条式的说教,使党员、群众在艺术熏陶中得到潜移默化的启示,在情感共鸣中获得教益,筑牢拒腐防变的思想防线,在全社会积极营造起“清廉普陀”的良好氛围。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会