2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<党风政风

市纪委监委网站:普陀 巡察“剑指”扶贫领域 提升群众“获得感”

来源: 宣教室、党风政风监督室         发布时间:2019/8/19 16:32:18     点击量:420

    贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺……这些发生在扶贫惠民领域的不正之风和腐败问题损害的是群众的切实利益,啃噬的是群众的获得感和幸福感。

  “你知道自己家可以享受哪些扶贫政策吗?”“村里干部有没有给你宣传过扶贫政策?”……今年上半年,普陀区委第五巡察组工作人员在对东港街道部分社区村和股份经济合作社开展政治巡察时,通过入户访查,深入了解扶贫惠民领域政策落实情况。

  “除了常规的信访接待,我们还进行了入户访查,对于群众反映的问题线索我们都一一进行核查,并督促整改。” 普陀区委第五巡察组组长胡国恩说。

  据悉,今年上半年,普陀区委共派出两个渔农村巡察组,对11个渔农村社区村、股份经济合作社开展政治巡察,明确将当地党委政府扶贫攻坚责任履行情况、扶贫领域、惠农政策落实中是否存在贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为以及基层干部是否存在吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题纳入巡察重点。

    “将扶贫监督执纪问责工作纳入渔农村基层政治巡察范畴,通过实地走访、电话联系、问卷调查等形式对所巡察的渔农村就扶贫工作情况进行检查抽查,实地了解扶贫资金实际发放情况,切实强化了靶向监督,发挥了巡察利剑作用。” 普陀区纪委监委相关负责人说,巡察期间,累计走访困难群众家庭160余户,确保扶贫工作精准到户到人。

    对于巡察发现的问题线索,普陀区纪委监委做到第一时间分析、第一时间核查、第一时间处置。既让群众得实惠,也让违纪者受到惩处。

    “扶贫资金关系到群众的切身利益,我们要用好权、管住权、严监管、建机制,特别是要用好巡察利剑,把扶贫领域监督执纪问责工作往细里谋、往深里抓、往实里做,对胆敢向扶贫资金‘动奶酪’的‘黑手’严惩不贷。”普陀区纪委监委相关负责人说。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会