2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<廉政文化

有了“里子”,才更有“面子”

来源: 浙江省纪委省监委网站         发布时间:2019/8/13 10:40:16     点击量:420

湖南汝城县委原书记方南玲,中纪委两度点了这位女书记的名。《中国纪检监察报》刊发报道《巡视利剑刺破贫困县的“阔面子”》,披露了湖南省汝城县的问题:为了所谓的政绩,罔顾作为国家级贫困县的实际,不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,反而大规模举债修建大批“形象工程”“政绩工程”。呈现出汝城县“面子”与“里子”的巨大反差。

  从案例通报来看,汝城县仅修建爱莲广场,就花了4800余万元”。与斥资4800余万元形成鲜明对比的是,该县下辖的两个自然村一些村民家中没有通电!当地群众25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。是一起典型的为了所谓政绩的“面子”失了为民服务的“里子”,也给那些为赚足“面子”而不顾实际,劳民伤财的领导干部敲响了警钟。

  像汝城书记这样爱“面子”胜过“里子”的领导干部并不是个例。有的领导干部为官一方,总想着在自己任上留下可圈可点的政绩,热衷于搞“高端大气上档次”的面子工程。更有一些领导干部喜欢前呼后拥,众星捧月的感觉,彰显领导权威,觉得倍有“面子”,比个人待遇、讲接待标准、端领带架子。为了所谓的“面子”,却失了为民服务的“里子”,如此爱“面子”,怎能取得群众信任,又怎能真正赢得“面子”。 “面子”在积极一面可以理解为“荣誉感和进取心”。领导干部有这种“荣誉感和进取心”,会在工作中尽心尽力,重品德、立人格、拼业绩,在为民执政的过程中成就一番事业,得到一方百姓的肯定。

  但是过度追求“面子”,在“面子”上用力过猛,就会导致工作和心理的重心发生偏移,只重“面子”,忽视“里子”,长此以往,领导干部习惯于作秀、习惯于弄虚作假、习惯于贪图享受,渐渐把握不住自己,个人虚荣为腐败堕落埋下隐患,最终沦为违法乱纪之流,更有甚者有些领导一人腐败还带着下属集体腐败,走上“上梁不正下梁歪”的歧途,影响了整个单位的风气。

  习近平总书记曾指出“领导干部要以正确的政绩观为指导抓好各项工作,要有功成不必在我的思想,要敢于做铺垫之事,甘于抓未成之事”。但是总有些领导干部不讲“里子”,只要“面子”,不是自己开头的不为,一定要刻上自己的政绩印记才干,在大局面前、在党和人民的利益面前,如果有个人的私心杂念,都不愿去做铺路石,只要自己的“面子”,只做一些急功近利的“形象工程”,最终只能是失了民心,贻害一方。

  领导干部必须要注重为官“里子”,坚守做人的操守和从政的道德,树立正确的权利观、利益观,正确对待名利地位,倡导实干精神,不采华名,不兴伪事,真正干出有益于党和人民事业发展的实事。政声人去后,民意闲谈中,要从根本上摒弃低俗、庸俗、媚俗的“面子心理”,干实事、惠民生,这才是真正的有“里子”,更有“面子”。(兰溪市纪委监委 常城)


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会