2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<宣传教育

市纪委监委网站:普陀 一街一廊一角 皆成清廉风景

来源: 宣教室         发布时间:2019/6/17 14:09:44     点击量:430

“这个‘清风书吧’挺不错的,中午吃完饭来这里坐坐,看看廉政书籍,感受下清廉文化熏陶,无形之中也增强了廉洁意识。”一位正在“清风书吧”看书的机关干部说道。

 

普陀区东港街道“清风书吧”

走进“清风书吧”,便“闻”到浓浓廉味。书吧摆放了2类廉政书籍,一类是借阅类的廉政书籍,比如《反腐永远在路上》《丹麦廉政建设》《讲好中国反腐故事》《民众与反腐》《纪委书记》等共有100余册;另一类是按需可以取走的廉政宣传册,比如《阳光村务册子》《中国共产党纪律处分条例》《清廉浙江建设问答》等。

“清风书吧”的建立是东港街道推广“清廉文化”的一个新模式,通过一个角落、一套桌椅、一本书刊将机关干部的闲暇时光利用起来,潜移默化接受清廉文化的熏陶。“读廉、品廉,在闲暇时光中感悟廉,我们希望通过这种方式达到学廉思廉践廉的目的。”东港街道纪工委相关负责人说。如今,到“清风书吧”里走一走、坐一坐、读一读,已经成为该街道机关干部茶余饭后的一件乐事。

 

普陀区社会治理综合服务中心廉政文化长廊

普陀区东港街道利用角落打造“清廉书吧”,普陀区社会治理综合服务中心则利用走廊打造廉政文化长廊。该长廊位于中心办公大楼西侧二楼至三楼走廊内,分为一个主廊、两个次廊共三个部分。主廊以党旗、党徽为背景,以“不忘初心牢记使命”为主题,张贴“廉政为民、立党为公、奉公克己、浩然正气”等标语,弘扬正气清风。两个次廊以图文说廉形式张贴“清、正、廉、洁,勤、俭、诚、敬”等廉政警句,营造出“守纪律、讲廉洁、比奉献”的机关清廉氛围。

“为切实推进清廉中心建设,加强党员干部廉洁勤政教育,中心党组以精心打造廉政文化长廊作为推进清廉文化建设的一项重要工作内容,这些宣传展板既给人以赏心悦目的感觉,又给人以温馨的警示,将清廉之风带进中心机关,使广大党员干部在轻松的氛围中接受清廉文化教育。”普陀区社会治理综合服务中心负责人说。

走在桃花镇街头,以“竹”为造型的“廉”字在白墙的映衬下格外显眼;漫步沈家门一小“清廉园”,翻开的石书、古朴的亭柱、爬满青藤的壁、花房的玻璃上,“清正”、“务实”、“勤政”字字入眼;置身展茅干施岙“礼孝学堂”,一股浓郁的国学风、孝廉风缓缓吹来……清廉因子点缀,廉洁之花绽放。普陀区还将深入挖掘清廉元素,多层次开展清廉文化建设,继续弘扬崇尚廉洁的新风正气,不断夯实清廉普陀基础。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会