2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<党风政风

《今日普陀》头版头条:以精准监督护航扶贫惠民领域风清气正
——我区开展扶贫、民生领域腐败和作风问题专项治理工作综述
来源: 宣教室、党风政风监督室         发布时间:2019/8/1 10:30:38     点击量:431

    贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺……这些发生在扶贫惠民领域的不正之风和腐败问题损害的是群众的切实利益,啃噬的是群众的获得感和幸福感。

  如何让扶贫惠民领域的每一项政策、每一个项目、每一笔资金落到实处?今年以来,区纪委区监委坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治,紧盯扶贫惠民领域腐败和作风问题,持续深入开展专项治理,严肃查处扶贫惠民领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。

  畅通信息渠道    强化线索排查

  深入查找在项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进过程中一些基层干部作风飘浮,落实扶贫政策、制定帮扶措施不贴近实际,搞变通、打折扣、搞形式主义问题等;深入查找有无存在盲目决策、弄虚作假,面子工程、搞数字脱贫等官僚主义问题;深入查找有无存在因慢作为而导致政策缩水变样、资金“趴窝”、群众难以得到实惠等问题……这是区纪委区监委今年在扶贫惠民领域监督执纪问责的工作要点。

  一分部署,九分落实。针对这些工作要点,区纪委区监委强化线索意识,加大问题线索起底排查力度,让专项治理“瞪大眼睛、拉长耳朵”。

  “今年我委进一步充实‘扶贫工作数据库”,重点将低收入渔农户扶贫资金、困难群众救助、医疗救助等10大类共涉及17618.35万元的扶贫资金充实到数据库,为全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作积累资料,防止底数不清导致专项治理不到位。”区纪委区监委相关负责人说,为明确每一笔扶贫资金动态,区纪委区监委还不断完善信息共享机制,加强对扶贫资金动态监管。

  面对扶贫惠民领域监督量大面广,监督工作业务不精、线索来源不广等问题,如何调准镜头聚焦,明确靶向定位?今年,区纪委区监委创新监督方式,通过与审计部门联审联动,精准化开展工作。

  “比如今年审计部门对渔农村扶贫对象相关扶贫政策落实和资金使用情况进行专项审计时,审前我委预先提供近几年在监督检查、巡视巡察中发现的相关问题线索,审中持续关注重点资金的规范使用和问题线索的落实,审后对审计报告及移交问题线索开展重点核查。”区纪委区监委相关负责人说,通过加强沟通联系、深化交流合作,进一步厘清了工作重点、疑点和难点,确保政策、项目、资金精准落地。

  此外,区纪委区监委还建立了全方位收集问题线索机制,通过信访举报、专项检查、部门协作、网络舆情等途径发现问题,充分扩展信息获取来源,拓宽问题线索发现渠道。

  用好巡察利剑    护航扶贫攻坚

  “你知道自己家可以享受哪些扶贫政策吗?”“村里干部有没有给你宣传过扶贫政策?”……今年上半年,区委第五巡察组工作人员在对东港街道部分社区村和股份经济合作社开展政治巡察时,通过入户访查,深入了解扶贫惠民领域政策落实情况。

  “除了常规的信访接待,我们还进行了入户访查,对于群众反映的问题线索我们都一一进行核查,并督促整改。”区委第五巡察组组长胡国恩说。

  据悉,今年上半年,区委共派出两个渔农村巡察组,对11个渔农村社区村、股份经济合作社开展政治巡察,明确将当地党委政府扶贫攻坚责任履行情况、扶贫领域、惠农政策落实中是否存在贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为以及基层干部是否存在吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题纳入巡察重点。

  “将扶贫监督执纪问责工作纳入渔农村基层政治巡察范畴,通过实地走访、电话联系、问卷调查等形式对所巡察的渔农村就扶贫工作情况进行检查抽查,实地了解扶贫资金实际发放情况,切实强化了靶向监督,发挥了巡察利剑作用。”区纪委区监委相关负责人说,巡察期间,累计走访困难群众家庭160余户,确保扶贫工作精准到户到人。

  严肃执纪问责    深化源头治理

  查处群众身边的腐败,既要让群众得实惠,也要让违纪者受到惩处。区纪委区监委精准运用监督执纪“四种形态”,对上半年专项治理中发现的脱贫攻坚政治责任落实不到位、扶贫领域中存在的虚报冒领、优亲厚友以及形式主义、官僚主义等问题,加大治理力度。

  “比如根据日常监督检查、立项监督以及审计移交问题线索,我委目前正在对部分通过虚假申报并获取扶贫专项资金问题线索开展初步核实。”区纪委区监委相关负责人说,切实做到第一时间分析、第一时间核查、第一时间处置。

  同时,区纪委区监委坚持“双管齐下”,一方面以案为鉴,狠抓警示提醒,对一些苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,督促限期整改。另一方面坚持边整治、边规范,纠建并举、标本兼治,针对专项治理中发现的共同性、普遍性、制度性问题,通过纪检建议、监察建议等形式督促党委、政府及有关职能部门深入剖析原因,完善机制制度,落实整改责任,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会