2019年10月15日 星期二    
当前位置:首页<<宣传教育

省纪委监委网站:舟山普陀 渔民画上“话”清廉

来源: 东极镇纪委         发布时间:2019/8/5 15:24:18     点击量:324

 近日,舟山市普陀区东极镇渔民画展厅内热闹非凡,由东极镇举办的“清廉东极”渔民画创作比赛在这里举行。参赛者们围坐一起,聚精会神地绘制着廉政题材渔民画,他们以画笔为媒,用渔民画诉说“清廉东极”的故事。

 

“清廉东极”渔民画创作比赛现场

    参赛者操红香对廉政题材尤为熟络,现场,她一笔一划细细勾勒着自己的作品。“我正在绘制与‘清廉村社’有关的内容,以此来表达东极‘清廉村社’建设成效。”操红香说,从今年年初开始她就琢磨如何将廉政题材融入渔民画,并创作了《清廉浙江》一画。“今年4月,省委书记来我们镇渔民画展厅参观时还说这个创意挺好,现在这副作品还入围了‘桐乡廉政漫画展’呢。”

  作为舟山渔民画的重要创作基地,东极渔民画盛名在外,多次在国内外参展获奖,并有45件作品被国家、省、地美术馆收藏。“东极渔民画最初是把渔民平时生产生活的场景进行艺术化加工表现出来,主要体现抲鱼、晒鲞等劳作场景,但随着时代发展,不断有新元素、新主题浸润到我们的生活中,渔民画表现的内容也越来越丰富。”东极镇文化站站长梁银娣说,近几年,“清廉东极”的理念逐渐深入人心,当地渔民画作者看到了很多与自身息息相关的改变,纷纷想通过渔民画的方式进行表达。

 

渔民画创作成果展示

   据悉,此次“清廉东极”渔民画创作比赛要求参赛者以日常生活中的实际感观,突出东极镇正在实施的“清廉机关”“清廉文化”“清廉航线”“营商环境优化保障”“镇村小微工作规范”“清廉村社”“清廉+”等七大工程具体成果,以渔民画的形式,绘出他们心中“清廉东极”的良好形象。

  下步,普陀区东极镇将评出优秀作品,参加该区“清廉普陀渔我同行”渔民画创作比赛,同时在渔民画展厅扩大廉政渔民画作品展示角,并研制廉政题材文创产品,进一步把渔民画展厅打造成集廉政培训、交流、创作、展览、宣传、销售于一体的廉政渔民画宣传创作基地。

  除了在渔民画上话清廉,普陀区纪委监委还不断创新宣传载体,丰富创新内容,以群众喜闻乐见的形式弘扬清廉文化,积极营造“以清为美,以廉为荣”的社会氛围。普陀区各级纪检监察组织借助书画、展览、纪实片等载体,组织开展了各类清廉文化活动,并依托学校、文化礼堂、文化广场等场所,传播清廉文化和家风家训文化,唱响反腐倡廉主旋律,让广大党员干部和群众在休闲娱乐中品尝“精神大餐”,接受廉政教育。

 


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会