2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

【纪检监察人·手记】巡察“小白”的成长与蜕变

来源: 市纪委监委网站         发布时间:2019/7/18 9:45:29     点击量:134

“具体干什么?怎么干?”从基层法院的一名书记员到纪检监察干部,还没来得及适应角色的转变,我就被抽调到区委第四巡察组,开展一项巡察工作。政治巡察,这是近年来广为人知的一个词,可对于我这个新手“小白”,如何将一个概念变成一项工作,心里还是有些惶恐和不安。

“联络员怎么做?”----巡察“小白上线

初识各位前辈、自我介绍、任务分配,明确职责、梳理流程、严明纪律,一切安排都干脆利落、井井有条,报到之初我就被这种严谨而专业的巡察氛围所感染。然而作为联络员,我的疑虑不免也多了起来,联络员要做的工作多而杂,自己能胜任吗?

俗话说,隔行如隔山,巡察工作任务重、专业性强,有规范的工作流程和方法。对于我这个巡察“新兵”,还是得做做功课扫扫盲,哪怕先“临阵磨磨刀”也是好的。突然想到前几天参加的纪检监察干部业务“大比武”活动,接触过部分党纪党规以及关于巡察工作的条例及实施意见,结合发放的《普陀区委2019年度巡察工作手册》,具体明确了巡察工作的流程和要求,通过初步学习弄清来龙去脉,我的巡察之路便就此展开。

“该从何下手?”----“小白”的困惑与成长

进驻巡察单位的第一天,推开资料查阅室的门,别有“惊喜”:桌上满满当当的都是资料和台账,地上还有大堆的账册和会计凭证。“这该从何下手啊?”“别担心,我们巡察工作就是这样的,和各位老师边查边好好学习下。”

根据安排,我开始一步步学着审阅材料,不清楚的政策第一时间向各位老师请教、咨询。“王老师,对这份台账中存在的问题,我的理解对吗?类似这样的情况算不算问题线索啊?”

“你的理解是没有错,但是啊,巡察不能光看资料上写的,更要学会分析材料背后隐藏的问题。”王老师耐心地传授着自己多年来的工作经验和心得,“既要围绕政治巡察熟悉相关政策和规定,找准法律和政策依据;更要锤炼自身发现问题的敏感性和分析问题的系统性思维。” 

就这样,在各位老师的言传身教下,我豁然开朗。理清思路后,接下来的几天,我开始带着“显微镜”处处留意,寻找蛛丝马迹。我和各位前辈在堆积如山的资料中仔细查看、认真分析每份材料,通过与前辈们交流讨论,我渐渐明白每一份寻常的会议记录、资料台账都可能隐藏着不寻常的问题线索。只有秉持着打破砂锅问到底的精神,才能真正挖出实质性的问题。

“后续怎么推进?”----前进中的“小白”

“世上无难事,只怕有心人。”只要你愿意去干,就没有干不好的事情。在巡察组的半个月,常常看到大家对一个问题事实、支撑证据的认定展开激烈的讨论。对相关纪律条规的理解和把握在争论中越辩越明,大家的业务能力也越来越精,而我也收获满满。

知不足而后进。巡察是一门政治性、业务性都很强的学问,蜻蜓点水,一知半解肯定不行。从细微处着眼,从小事查起,不放过任何一个细节,以小见大、由表及里,相信我们一定可以当好包公唱好黑脸,真正发挥好巡察利剑的作用。

这次“突如其来”的巡察,是我对书记员身份的告别,也是我纪检监察工作的起点。巡察在路上,我们也将继续整装再出发。(普陀区纪委监委驻法院纪检监察组 田建红)


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会