2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

虾峙镇纪委:全程监督社区村体制改革工作

来源:         发布时间:2019/7/12 15:19:26     点击量:104

自虾峙镇开展社区村体制改革完善工作以来,镇纪委在全力护航该项工作的同时,积极推动多层监督,努力规范具体流程,高度重视该项工作,尽力确保不留“后遗症”。

提高政治站位,坚定决战决胜的信心

社区村体制改革完善是一项全市性的重要工作,虽然我镇只是负责本镇范围内的社改工作,但在全市工作一盘棋的情况下,局部工作很有可能影响大局。镇委镇政府在一个阶段内将之作为中心工作来抓,镇纪委立足本职,拼尽所能助推这项工作,确保全镇上下心往一处想,劲往一处使。经过一个多月的辛勤努力,7月10日,我镇除原本就是一村一社的黄石村外,其余5个村全部以98%以上的同意率通过了股份经济合作社合并及资产融合方案,成为全区首个全镇整体通过股份经济合作社合并及资产融合方案的乡镇。

规范具体流程,将工作落实落细

在社改工作开展期间,镇纪委和镇组织口全程合署办公,共同商讨、制定社改具体工作流程,尽力确保每项工作任务内容合理、程序规范、监督到位。针对体制改革完善工作全程制定了《虾峙镇社区村体制改革完善工作流程》,涵盖了从6月3日召开专班会议至7月26日结束存档的全部过程,每项工作都有具体的操作规范和相关要求。在具体开展工作期间,则会根据情况持续提出更加细化的规范和要求,确保各项工作经得起推敲,受得住检验。为使工作落实落细,镇里为每个村都落实了工作专班,每个社都落实了联络员,每件事都落实了责任人,全面配合村社做好各项工作。

 开展多层监督,严格风险防范

一方面通过公示、公告、网格走访和社员代表大会等形式,引导各社社员对本村本社形成广泛的群众监督,确保社改过程中资产不被流失、利益不被侵占;一方面通过让村监会、社监会全程参与社区村体制改革的具体事务,对本村本社整个社改过程进行直接监督,同时通过对照《虾峙镇村监会工作手册》,及时发现问题解决问题,确保社改过程中不发生违规违纪情况;另一方面,镇监督执纪组在社改期间进一步畅通了信访举报渠道,对群众反映的问题举报做到优先核查、优先反馈,并根据问题和线索开展线性监督,确保线索有处置,问题有整改。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会