2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:舟山普陀 88.5%!全程监督 村民喜提获得感

来源: 宣教室、展茅街道纪工委         发布时间:2019/7/18 14:36:19     点击量:162

88.5%!近日,普陀区首个进行体制改革的社区村——展茅街道茅洋社区村3个合作社以近九成的同意率通过股份经济合作社合并及资产融合方案,顺利实现完全融合,为该区其他社区村股份经济合作社融合提供了茅洋经验。

点票验票现场

  从全市召开社区村体制改革完善工作动员大会,到成为该区率先实现完全融合的社区村,茅洋仅用了两个月的时间。茅洋速度的背后,是工作人员深入群众联系沟通的一步一个脚印,是进度表上详细罗列的工作安排,更是精准对接民心所向的一颗初心。与此同时,还有展茅街道纪工委对茅洋新村“体制改革”工作的全程监督,积极有效地开展村务公开和民主管理工作督查,形成上下联动、左右协调的监督格局,让社区村体制改革在阳光下运行。

  为增强透明度,每个村都配备1—3名“体制改革”监督员,做到领导小组公示、村民代表会议决议公示、村民代表会议记录公示、党员承诺书公示……让群众对改革过程应知尽知。

  “部分老百姓不了解社区村体制改革完善工作的意义,带有抵触、反对情绪的,我们都能理解。”展茅街道人大工委副主任林信光说。他们除了挨家挨户宣传外,还发动村民代表、乡贤、党员等这批在百姓中间有威望的“意见领袖”发声,消除老百姓的不安与抵触。公示征求村民意见时,展茅街道纪工委督促工作人员严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《浙江省村经济合作社组织条例》等相关要求进行,做到公开透明。

  在工作期间,普陀区纪委监委全力护航,积极推动多层次、全程化监督,第一时间下发《关于进一步严明纪律确保全区社区村体制改革完善工作顺利推进的通知》。要求各地各单位强化学习宣传,及时传达、学习相关精神;严守改革纪律,特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律;同时要求各纪检监察组织加强监督检查,认真履职履责,严肃查处体制改革完善工作中的违纪违法行为,严肃问责追责,对典型案例一律通报曝光。

  “在社区村体制改革过程中,基层各级纪检监察组织要发挥好监督作用,严格防止不正之风和腐败问题,特别是干部不担当、不作为情况的发生。”普陀区纪委监委相关负责人说。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会