2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

区纪委监委驻民政局纪检监察组:“一会一访一摸底”谋开局启新篇

来源:         发布时间:2019/7/15 15:29:08     点击量:166

一次全组会议集思广益清晰工作思路

“今天是我们派驻(出)机构改革后第一次组务会议,按事先部署的议题请大家结合以往工作经验和实际,畅所欲言,集聚集体智慧,为我们纪检监察组如何更好地履行监督执纪职责及下步工作开展建言献策……”

6月25日,区纪委监委驻民政局纪检监察组召开了一次全组会议,围绕“加强纪检监察组自身建设并建立相关制度;建立综合派驻监督与授权监督单位之间相关工作机制;督促主体责任落实“两个责任”考评办法审核项的途径方法;开展日常廉政谈话的方式方法和内容;履行“监督第一职责”、“监督的再监督”、“政治监督”,加强监督检查精准发现问题线索的举措。”五个方面内容,全体组员经过会前的精心准备和酝酿,会上逐一畅谈工作思路,探讨新派驻监督方式、监督重点、监督工作机制,明确并细化下半年新的监督清单,也让全组人员通过第一时间共商共议,为派驻机构改革后派驻监督工作开展凝人心、聚力量。

一次对接走访跟进工作夯实主体责任

纪检监察组第一时间与各授权监督单位主要领导、分管负责人对接,建立了与授权监督单位之间相关工作机制,畅通了日常联络渠道,为开展监督执纪工作搭建顺畅的组织架构。同时,为深入了解各授权监督单位职能职责等相关情况,并承上起下加强对主体责任落实情况的监督,除做好与原派驻纪检监察组的对接之后,启动了对各授权监督单位的走访。

7月4日,纪检监察组听取了民政局上半年主体责任落实情况和下半年工作安排介绍,传达了派驻机构改革会议精神、两个责任考评办法细则及相关要求和清廉普陀建设牵头责任,督促及时处理相关问题线索。同时,对上半年主体责任落实和警示教育月活动开展情况进行了专项检查,并第一时间作出反馈。随后,纪检监察组及时启动了廉政谈话,约谈分管领导和科室负责人,坚持把纪律挺在前面,夯实全面从严治党主体责任,力求抓早抓小抓日常。

一次全面摸底汇总分析聚焦精准履职

纪检监察组要求授权监督的区民政局、区农业农村局、区退役军人事务局、区海洋渔业局、区残联等5家单位配合开展派驻监督工作,及时报送三定文件、下属事业单位设立批复文件、领导班子及职责分工、人员情况、党组织情况等相关材料,结合实地走访、查阅资料、跟进审计整改等方式,汇总分析并建立起授权监督单位基本情况排摸表。同时,通过正逐一进行的精准履职、防控风险廉政谈话,尽快熟悉授权监督单位情况,及时了解掌握工作动态,找准监督重点,聚焦精准履职。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会