2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

《舟山日报》:直面廉情问题 积极对症施策
普陀建立区委常委会廉情分析会议制度
来源: 宣教室         发布时间:2019/7/10 9:53:55     点击量:115

“从信访举报、巡视巡察、监督检查和审查调查情况看,普陀区党风廉政建设和反腐败工作还面临复杂形势,比如存在主体责任压紧落实‘打折扣’、‘四风’问题隐形变异‘新动向’等问题……”近日,普陀区委常委会廉情分析会议召开,普陀区纪委监委相关负责人报告了全区第二季度廉情分析状况,随后,区委各常委针对报告所反映的问题展开了热烈的讨论,大家直面廉情问题,积极查摆短板寻对策,最后形成一致意见,有力推动问题精准整改。

这样的会议,在普陀每季度都会召开一次。今年以来,普陀创新建立了区委常委会廉情分析会议制度,通过分析交流、科学研判,力求做到对症下药,进一步加强对全区党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,正确认识和把握反腐倡廉形势,促进全面从严治党“两个责任”落到实处,从而推进清廉普陀、清廉新区、清廉浙江建设进程。

据介绍,为使每次廉情分析会议开出质量,开出效果,普陀区纪委监委在前期收集、筛选、梳理基础上,协助区委精心撰写分析报告,总结简明扼要,分析有理有据,问题直中要害。据悉,报告关注党员和领导干部队伍建设中的苗头性倾向性普遍性问题、侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神问题、党风廉政建设经验和不足、当前反腐败斗争形势及相关的意见或建议等。

“我们通过多方汇集廉情信息,力求全面客观,再从中精选典型材料和案例,凭借事实和数据说话,紧紧围绕提升全区政治生态建设水平这一目标,着眼于加强党的自我净化能力建设,针砭时弊,分析成因,提出建议,报告内容充实、篇幅短小、文风质朴,为会议召开做足准备。 ”普陀区纪委监委有关负责人说。

“廉情分析会不是一开了之,问题整改的后续工作才是关键。 ”普陀区纪委监委有关负责人说,每次会议形成的决议,交由相关主体责任单位或部门,聚焦突出问题立行立改,对于普遍性、规律性问题则研究完善相关规章制度,形成解决问题的长效机制。同时,普陀区委督查室会对会议决策的落实情况进行跟踪督查督办,确保问题整改有结果、有反馈。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会