2019年8月26日 星期一    
当前位置:首页<<普廉动态

市纪委监委网站:普陀 把“群众满意”作为检验改革成效的“金标准”

来源: 宣教室、党风政风监督室         发布时间:2019/7/8 14:38:10     点击量:97

    近日,普陀区启动2019年度“最多跑一次”改革群众满意科室(窗口、站所)创建活动,这是该区连续第二年开展以“‘最多跑一次’改革”为主题的群众满意科室(窗口、站所)创建活动。

  创建活动就像是一块试金石,一个个群众满意的科室(窗口、站所)从中脱颖而出,闪闪发亮;也像是一场大检阅,一项项改革工作历经检验,愈发完善。

  多方参与  广泛覆盖

  “为树立典型、弘扬先进,区委、区政府决定,对区公安分局办证中心窗口等12个先进单位予以通报表扬……”在今年年初该区召开的作风建设暨“三服务”活动工作推进大会上,通报表扬了12个2018年度“最多跑一次”改革群众满意科室(窗口、站所)。

  “我区已经连续8年将作风建设大会作为新春过后全区召开的第一个大会,就是为了通过大会整作风、明纪律,为奋战全年工作积蓄动力。而将创建活动的评比情况放在大会上通报表扬,也进一步突出了活动的影响力之强、知晓率之高、参与度之广。”普陀区纪委监委相关负责人说,2018年度创建活动启动后,全区81个科室(窗口、站所)积极响应,踊跃参与,这也体现了大家深入推进“最多跑一次”改革的决心与担当。

  据悉,2018年度参评的81个科室(窗口、站所)分为三类,包括24个区行政服务中心行政审批科(窗口),48个未进驻区行政服务中心各科室(窗口、站所),9个各镇、街道、管委会便民(综合)服务中心,均为具有行政审批、公共服务、便民服务等职能的科室(窗口、站所)。

  而今年,参评范围进一步扩大,在去年基础上新增区社会治理综合服务中心各科室(窗口、站所)。同时,今年的创建内容也在去年的基础上有所增加,要求各单位能够结合“文明细胞”创建活动,积极融入全国文明城市创建工作。

  “从现在的报名情况来看,各单位的参与热情依旧高涨,希望各单位通过今年的创建活动,进一步增强责任担当,改进工作作风、提升行政效能、改善投资环境、提高社会评价,并且实现全区各个‘文明细胞’兼容共生、和谐有序,为全区营商环境优化站好岗、履好职、助好力。”普陀区纪委监委相关负责人说。

  多样载体  丰富形式

  “各科室窗口在2018年‘最多跑一次’改革中有哪些亮点和成果?如何进一步完善‘承诺制’改革?如何更快捷地办理竣工验收?……” 2018年首期“百名科长走进直播间”访谈节目邀请了普陀区行政服务中心规划、发改、住建等科室和窗口的相关负责人做客,围绕“最多跑一次”改革等热点进行访谈。

  一场访谈,不仅是一次向群众介绍工作职能、展现工作亮点的好机会,同时能在接受群众咨询、投诉中进一步了解群众所需、解决群众所困,对改进工作作风,提高政府效能有着积极促进作用。

  “百名科长走进直播间”访谈节目只是创建活动的其中一个载体。活动中,参加创建活动的各单位还全面开展“三亮”(亮牌亮岗亮身份)“四诺”(承诺亮诺履诺评诺)活动,即在参评单位的醒目位置摆放“创建‘最多跑一次’改革群众满意科室(窗口、站所)”工作牌,亮明工作人员岗位、身份,并通过报纸、广播、电视、电子屏、微信公众号等形式公开工作承诺,广泛接受群众监督,进一步扩大群众的参与度。

  同时,各单位还以多种形式力促创建活动更深更细更实。虾峙镇综合服务中心在去年的创建活动中就以青年干部素质提升平台、多媒体智慧化服务平台、服务业务互助平台三个平台为抓手,以一窗通办、容缺受理两项机制为保障,优化服务流程,不断提高综合服务效率,以全程代办、异地通办两个模式为突破,创新服务理念,不断提高综合服务便捷度,最终实现让人民群众更具获得感的目标。

  多种评议  严格把关

  “同志,我来办理不动产过户,想先了解一下需要什么资料,一次性能办好吗?”在去年的创建评议中,普陀区党风政风监督员化身普通百姓,询问工作人员关于“最多跑一次”改革工作的具体事项。

  “大爷,您来这里办什么事啊?办得怎么样了?还满意吗?”监督员还以暗访形式询问在各科室(窗口、站所)办理业务的群众,听取群众对“最多跑一次”改革工作的意见、建议。

  为力求评议结果公正客观,该区组织18名党风政风监督员开展多轮明察暗访,认真“挑刺找茬”,着力发现问题、纠正问题。“我们下海岛、进村庄,跑遍了每一个单位,现场体验办事流程,也是希望通过我们的监督多‘找茬’,让群众少跑腿。”监督员陈桂珍说。除了组织党风政风监督员按照创建要求开展监督评议,在创建评议中还有大数据(群众)评议,由办事群众现场评议或是委托第三方进行回访评议等;部门评议则由各牵头部门对相关参评单位工作开展情况进行评议;督改评议由普陀区作风与效能办对不满意评价事项进行回访调查,对发现的典型问题及时下发督办函或工作建议函,并对各参评单位问题整改及长效机制建设情况进行评议。

  “参与创建活动的虽是基层‘小单位’,但关系的却是全区‘大发展’。”普陀区纪委监委相关负责人表示,将继续把群众呼声作为改进工作的第一信号,把群众满意作为做好工作的第一标准,推进“最多跑一次”改革群众满意科室(窗口、站所)创建活动不断深化。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会