2018年6月18日 星期一    
当前位置:首页<<廉政文化

你怎样,中国便怎样

来源:         发布时间:2018/4/4 9:43:48     点击量:197

    哲人有言,人是万物的尺度。作为大千世界的主体,作为美好生活的主体,每个人不仅在用自己的一言一行注解世界,而且也在深刻影响着万事万物的发展方向。也许有些看似微不足道,但正是这些细小的行动给了他人“生的希望”;也许有些看似离我们很远,但当我们开始读懂时,除了感动,也只有用行动去传承。且看——

    西安,一位普通司机,发现一位八旬老人突发疾病却打不到车,便当即把老人送往医院,并婉拒谢礼。路见他人,及时伸一把手,却给这个社会传播了人心的温暖;

    杭州,86岁的市民王爷爷,靠拾荒资助贫困学生,一做就是4年,不为出名、不求回报,目的只是想为教育做点力所能及的事情。可见,年龄不能阻碍个人的梦想,点点烛火,也能汇聚成巨大的光芒;

    湖北,宜昌急救中心的调度员覃阳阳用188秒,指导病人家属进行抢救,为生命争分夺秒;武汉大学中南医院医生金雅磊在列车上救人,这已不是第一次。紧急时刻的“出手”,彰显的不仅是一种专业素养,更是一份职业精神……

    心系雪域高原、一生致力于采集和播撒种子的钟扬教授离开我们已半年有余,但他将一粒种子的初心与梦想埋在了每个人的心中。他让我们明白,人就像一粒种子,不管看上去多么普通、多么渺小,只要不畏艰难、奋力向上,就能长成参天大树。

    个体装点着世界,新时代属于每一个人。正因如此,我们倍加重视人的力量。以期让每一个个体得到尊重和发展,让每一个人的能量得到充分释放。

    教育部近日印发通知,要求加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到投档要求的贫困家庭考生,在同等条件下优先录取。高考改变命运,政策的公平让不同起点的人都能并线竞技。

    西安的户籍新政火了,推出“面向全国在校大学生仅凭学生证和身份证可在线落户大西安”的举措。从培养人才到吸引人才,再到留住人才,每一个环节都是以人为中心、以人才为关键,都在把呵护人才、成就人才,摆在了更加突出的位置。

    中央全面深化改革委员会第一次会议召开,审议通过了一项项意见和方案。不管是推进审批服务便民化,还是深化人才评价改革,“人”都是其中不可忽视的重要元素。

    回眸过去,无论是改革还是发展,抑或是为人民谋幸福、为民族谋复兴,我们能够取得不俗的成绩,关键是“天帮忙,人努力”;我们能够激荡起奋进新时代的改革强音,重要的是“人奋斗,接续干”;我们迎来从站起来、富起来直至强起来的伟大飞跃,关键就是“择天下英才而用之”、在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。

    “致天下之治者在人才。”当今世界的综合国力竞争,说到底不就是人才竞争吗?我们要成为什么样的人、应成为什么样的人,这不仅是个人的选择,更是国之大势的选择。

    “你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”新时代,新奋斗,正是每一个中国人决定了中国未来的高度。我们是新时代的见证者,更是创造者。(霍木)

 


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会 电话:3065583 传真:3010803