2019年7月22日 星期一    
当前位置:首页<<党风政风

市纪委监委网站:普陀 治病排毒动真招 红脸出汗成常态

来源: 宣教室、党风政风监督室         发布时间:2019/4/2 11:33:17     点击量:268

“一年以来,六横共开展作风效能明察暗访6次,发送廉洁短信3240余条,开展廉情约谈185人次,诫勉谈话8人次,谈话函询5人次,提醒谈话65人次。对巡察发现的3名违纪党员进行处理,诫勉谈话3人次……本人认真履行‘第一责任人’职责,带头讲廉政党课2次,开展集体廉政谈话6次,个别谈话35次……”普陀区六横镇党委书记王海涛在向普陀区纪委汇报过去一年落实全面从严治党主体责任的具体情况时说道。

 

普陀区2018年度党委(党组)全面从严治党主体责任落实情况汇报会

3月29日下午,普陀区纪委召开2018年度党委(党组)全面从严治党主体责任落实情况汇报会,7位乡镇和区属单位党(工)委、党组负责人就落实全面从严治党主体责任和履行“第一责任人”职责情况进行面对面口头汇报。而坐在他们对面的,则是普陀区委常委、区纪委书记、区监委主任徐俊军以及由部分区纪委委员组成的“评议团”。

“海洋与渔业局是我们区里的‘资金大户’,请问你们是如何加强对惠渔惠民资金的监管,有效防范资金风险的?”“针对区委巡察组重点指出的区交通运输局在工程建设中存在的问题,你们是如何从中吸取经验教训,抓好问题整改的?”“交投集团近几年投入大量资金用于交通设施建设,招投标领域廉政风险指数也逐渐升高,公司党委对存在的重点廉政风险是如何防控的?”……在“一把手”汇报结束后,纪委委员们根据各单位的履职报告以及平时工作中掌握的情况将一个个带着“辣味”的问题抛了出来。

“普陀区文旅集团要深刻吸取两位班子成员被党政纪处分的深刻教训,深入剖析问题根源,严格遵守中央八项规定精神及其实施细则,驰而不息正风肃纪。总的来说,要在国有企业廉政风险易发多发的领域上防范更严、思虑更周,要从源头上有效杜绝腐败因子的产生……”“巡察整改是一个动态的、长期的过程,很多问题不是一朝一夕就能解决的,需要持之以恒地抓,锲而不舍地改。你作为虾峙镇党委主要负责人,要主动把自己摆进去、把责任担起来,切实履行好组织落实巡察整改工作的‘第一责任人’职责,对深层次矛盾和历史遗留问题要迎难而上、攻坚克难,切实做到问题不解决绝不松手,整改不到位决不收兵。”徐俊军逐一对各单位的报告情况进行了点评反馈,既直言不讳直指问题短板,也量身定制提出整改建议;参会纪委委员对各单位负责人履行“第一责任人”职责情况进行了评议打分。汇报会后,普陀区纪委还将书面反馈报告单位。报告单位将对反馈意见进行专门研究,在一个月内向普陀区纪委书面报告整改落实方案,3个月内书面报告整改推进情况,并在下一年度报告履行主体责任时报告整改落实情况。

“今年这些汇报的单位都与工程建设、专项资金、巡视巡察整改等重要事项密切相关,纪委委员们的提问内容也很好地体现了这一点。对我们来讲不仅便于了解问题、情况,同时也更有利于推动‘一把手’主动履行党委主体责任,真正推进全面从严治党要求的有效落实。”普陀区纪委监委相关负责人说。

据悉,近年来普陀区持续推动“两个责任”落地生根,巩固提升党风廉政建设“互联网+两个责任”考评工作,59家单位“三重一大”事项实行网上备案监管,教育、卫健系统等“两个责任”在线考评下沉一级试点工作扎实推进,去年“一案双查”追究主体责任6起6人、监督责任4起4人。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会