2019年4月25日 星期四    
当前位置:首页<<宣传教育

省纪委监委网站:舟山普陀 “沉浸式”体验 让警示教育没有“局外人”

来源: 宣教室         发布时间:2019/3/25 10:43:33     点击量:69

    重温入党誓词、参观展览、观看警示教育片……随着舟山市普陀区反腐倡廉警示教育基地最新改版的完成,基地于近期迎来了一批又一批的党员干部。打造“沉浸式”廉政教育体验让党员干部“零距离”接受教育是该基地的一大特色,近三年来共有167批6500余人次来基地接受警示教育。

  除了建好用好“基地”外,普陀区还创新打造纪律教育“品牌”,自2018年起开展清廉普陀“纪律教育基层行”活动,将警示教育课堂延伸覆盖至全区69个渔农村社区(村),截至目前围绕“渔农村常见违纪违法行为”等内容授课83节,受教人数达3900余人次。

  “我知道有十来位同事去旁听了张永跃的庭审,回来也听他们讲了一二,没想到区纪委监委的领导带了他的警示教育片来给我们现场播放,并深入剖析讲解这个案件,让我们感触颇深,时刻提醒自己不能触碰纪律的红线。”六横一干部在参加了当地的警示教育大会后说道。

  每查办一起违纪违法案件,普陀区纪委监委都会将之转化警示教育资源。除了警示教育大会,普陀区注重发挥纪律审查治本功能,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,通过在案发单位党支部大会上晒案情、定决议、作检讨、提要求、促整改、强警示,让纪律立起来、严起来。

  用“身边事”警示教育“身边人”,是普陀区常态化多元化开展反腐倡廉警示教育的一个工作缩影。连续八年,该区选取本地典型违纪违法案例拍摄制作作风建设专题片,并在“开年首会”全区作风建设大会上播放,区委书记点名通报违纪违法问题,全区四套班子领导、机关单位及乡镇(街道)“一把手”等领导干部共同接受教育。

  此外,普陀区纪委监委还通过向案发单位下发《监察建议书》等方式,督促案发单位针对案件加大警示教育力度。“我们正深入实施‘一案一析一建议’制度,通过监察建议、纪检监察专报、旁听案件庭审等载体,深入剖析案发根源并提出针对性防范建议,着力构建‘查处一个案件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、警醒一批干部’的综合惩防长效机制。”普陀区纪委监委相关负责人说。2018年以来,该区制发监察建议书、执纪监督建议书等41份,编发纪检监察专报7期。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会