2019年7月22日 星期一    
当前位置:首页<<巡察工作

《今日普陀》:区委巡察组反馈十三届区委第三轮巡察情况

来源:         发布时间:2019/3/18 8:44:25     点击量:254

    按照十三届区委第三轮巡察工作部署,2018年12月13日至2019年1月22日,区委对区供销社党委、区人力资源和社会保障局党组、区工商业联合会党组等3家单位2014年以来党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等情况进行了巡察。3月15日,根据巡察工作要求,区委第一、第二、第三巡察组分别向上述3家单位主要负责人和领导班子反馈了巡察意见,提出了整改要求。

  反馈会议强调巡察整改就是政治试题,必须严肃作答;是政治责任,必须牢牢扛起;是政治任务,必须坚决完成。被巡察党组织要始终坚定政治方向,提高政治站位,站稳政治立场,强化责任担当,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。被巡察单位主要负责人要坚决扛起“第一责任人”责任,对整改事项和重要问题要认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,班子其他成员要按照分工承担分管领域的整改责任,相关派驻纪检监察组要对整改工作负起监督责任。对巡察整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题将严肃问责。要突出标本兼治,把整改的过程变成解决问题、堵塞漏洞的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、推动发展的过程,以优异的成绩检验巡察整改效果。

  区人力资源和社会保障局党组存在的主要问题:抓党建主体责任不够到位,党建工作重视不够,党的建设较为薄弱;抓主题教育思想认识不到位,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化有欠缺;部分党员精神懈怠,存在消极思想;组织生活制度执行不严,党员领导干部双重组织生活制度落实不到位,干部人事管理失宽失软;贯彻落实上级政策不够精准,主动服务意识不强,惠民政策宣传、落实不够到位;存在超标准超范围发放津补贴问题;“三重一大”制度执行不严,未严格落实招投标制度;履行党风廉政建设主体责任不力,未能充分运用“第一种形态”;抓窗口服务单位效能建设不严;对全区医保定点机构的审批监管不力。

  区供销社党委存在的主要问题:党委领导核心作用弱化,服务“三农”的主动性不够强,存在“守摊子”思想;“三重一大”决策制度执行不到位,重大事项征求意见不充分;意识形态建设重视不够,“两学一做”学习教育开展不够常态化;基层党组织建设弱化,选人用人机制不健全;作风建设抓而不紧,形式主义、官僚主义问题不同程度存在;执行中央八项规定精神不力,下属单位存在公款旅游、违规报销娱乐场所消费发票、公车私用等问题;主体责任履行不到位,压力传导层层递减;对下属单位监管不力,对发现的违反财政纪律的行为纠正不及时;内部财务监管、财政专项资金管理、资产租赁监管不够有力,工程管理制度执行不到位,存在廉政风险。

  区工商业联合会党组存在的主要问题:政治站位不够高,贯彻落实统战、经济两个职能不够有力,引领企业家参政议政、帮助创业创新作用不明显;党组号召力不强,领导核心作用发挥不够充分;抓队伍建设缺乏有力有效举措,干部队伍建设薄弱,凝聚力不强,激励机制缺失,干部职工缺少活力和激情,工作纪律散漫,担当不够,进取不足;“三重一大”“三会一课”等制度执行不到位;意识形态领域工作薄弱,政治敏感性不够强;落实“一岗双责”层层递减,“第一种形态”运用不够,贯彻落实中央八项规定精神不到位,办公用房整改不够有力,公务接待不规范,形式主义、官僚主义问题仍然存在;会费收支办法规定不够完善,会费支出不够规范。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会