2019年3月19日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

《今日普陀》:打铁必须自身硬
——我区纪检监察干部监督工作综述
来源: 宣教室、干部室         发布时间:2019/3/11 8:44:21     点击量:104

    身处纪检监察工作第一线,广大纪检监察干部责任重大,使命光荣。然而,监督者谁来监督?如何磨炼“打铁人”,防止“灯下黑”?这是摆在全区各级纪检监察组织面前的一道必答题。

  近年来,区纪委区监委按照“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,切实加强对纪检监察干部的监督执纪问责,着力打造一支忠诚干净有担当的纪检监察干部队伍。

  提神醒脑  补足精神之钙

  思想是行动的先导,如何提高纪检监察干部的思想认识?区纪委区监委坚持教育在前、预防在先,多维度、多途径、多方式筑牢纪检监察干部的思想防线。2月18日至22日,2019年度全区纪检监察干部业务培训班举行,来自全区纪检监察系统的130余名干部参加培训。

  培训采取业务知识授课、笔录制作竞赛、分组交流讨论等形式,重点安排了党纪法规解读、信访举报、问题线索管理、审查调查、案件审理、政治巡察、外宣报道等方面的专题课程。

  在强化学习教育的基础上,我区还建立了普陀区纪检监察系统双向约谈机制,明确由区纪委班子成员定期或不定期约谈纪检监察组织负责人,了解其内部监督和廉政勤政情况,提出建议和要求;镇、街道纪(工)委、各派驻机构、委机关内设科室负责人定期与本科室人员谈心,交流思想,同时深入实施以入门谈心、任前谈心、知情谈心、廉政谈心等为重点的干部谈心制度。

  此外,我区还层层压实责任,通过纪委书记和领导班子成员,镇、街道纪(工)委书记签订党风廉政建设责任书,分管副书记和各派驻机构主要负责人签订党风廉政建设责任书,领导班子成员与部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,部门主要负责人与其他干部签订廉洁自律承诺书,有效提升了纪检监察干部的宗旨意识、责任意识和担当意识。

  框定红线  夯实过硬作风

  信任不能代替监督,疏于监督,纪检监察干部手里的权力一样会被滥用。如何把监督的螺丝一层层拧紧?用制度框定红线、筑牢底线,扎紧制度的笼子,是不二法则。

  “严禁擅自私存、隐瞒、处置问题线索、涉案款物或者搜查现场的款物;严禁打听、泄露、传播尚未公开的执纪审查、监察调查信息……”去年5月,区纪委区监委向全区100余名纪检监察干部发放《普陀区纪检监察干部执纪审查、监察调查“十严禁”》提示卡。这是区纪委区监委强化纪检监察干部纪律、责任、自律意识的重要举措之一。

  除了提示卡,我区还制定出台了《普陀区纪检监察干部监督实施细则》和《普陀区纪检监察干部履职负面清单》,编印《区纪委机关办文办会有关规程》,组织全区纪检监察干部签订《纪检监察干部作风建设承诺书》等。同时,进一步完善廉政风险内控机制建设,梳理各个岗位业务流程,进一步强化内部监督机制,把权力关进制度的笼子。

  全面实施纪检监察干部廉政档案建档管理工作,将全区133名纪检监察干部全部“入库”严管;严格干部因私出国(境)管理,规范落实登记备案、证照集中管理、因私出国(境)审批等制度;监察体制改革后,委机关各室积极主动建章立制,先行先试探索实践……对纪检监察干部的监督正一步步往更多、更高、更严的道路上迈进。

  自我加压  提升能力素质

  去年9月以来,区纪委区监委组织开展了全区纪检监察系统业务技能“大比武”活动。通过闭卷考试、谈话函询情景模拟、知识竞赛、公文处理技能比武等方式,在全区纪检监察系统营造了“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围。

  为全面提高纪检监察干部队伍素质,区纪委区监委还通过开展“本级自训+跟班培训+选送培训”活动,实现纪检监察干部轮训全覆盖;建立“一月一主题、两月一论坛”学习教育制度,举办纪检监察专题讲座、大讨论活动、专题业务辅导等,以会代训;加大干部上挂下派、实践锻炼力度,通过以案代培、以案代训的方式,提升纪检监察干部的业务实践能力。

  好料要炼成好钢,必须炼好第一炉。为引导和督促新任纪检监察干部扣好职业生涯的第一粒“扣子”,我区健全镇、街道纪(工)委、派驻机构干部提拔任用和交流机制,并严格按照机制要求,采取发布考察预告、个别谈话、民主测评等方式考察纪检监察干部人选。

  己不正焉能正人。我区还在全市率先建立党风廉政建设“两个责任”在线量化考评系统,开出“责任清单”“负面清单”,对镇、街道纪(工)委和派驻机构工作进度及完成情况实行“线上”动态留痕监督和考核,“线下”一年两次实地督考核准考核分数,确保落实监督责任不打折扣。

  在注重日常监督的基础上,我区还制定出台普陀区镇、街道纪(工)委书记及区纪委区监委派驻机构干部考核办法,对任务落实不到位、工作推进慢的干部及时督促提醒。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会