2019年3月19日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

省纪委监委网站:舟山普陀 打造法律专家“监察智库” 确保案件处置优质高效

来源: 宣教室、案件审理室         发布时间:2019/3/6 11:30:54     点击量:84

“多亏了法律专家‘监察智库’,让我们能迅速对该案所构成的犯罪性质得到准确的定性,有了这个‘智囊团’,处置职务犯罪案件就能更高效了。 ”舟山市普陀区纪委监委相关部门负责人说。

  几个月前,普陀区纪委监委审理部门受理了一起案件,一村干部向村民收取医保费时未及时上交,将钱用于赌博,还挪用村里集体资金来填补资金空缺。审理部门对该案如何定性产生了分歧,不能确定该以挪用公款罪处置,还是以挪用公款和挪用资金两罪共处,审理部门随即组织了法律专家咨询论证会。

  “前一个挪用行为与后一个挪用行为看似同一性质,实属各自不同犯罪构成的行为,应以挪用公款罪和挪用资金罪分别定性。”普陀区检察院检察官林艳芸在专家咨询论证会上建议。会后,审理部门将专家意见一并提交普陀区监委委务会议审议,最终将该案以两个罪移送检察机关。目前,检察机关以两个罪向法院提起公诉。

  去年下半年,普陀区纪委监委创新审理工作模式,进一步优化监察工作流程,建立法律专家咨询制度,聘请政治素养、专业能力、廉洁意识“三个过硬”的法律专家组成“监察智库”,设立专家咨询小组,对重大复杂疑难职务犯罪案件处置提出意见建议,引入“外脑”精准把关,确保了办案质量。

  据介绍,在具体咨询过程中,由审理部门提出咨询事项,填写《专家咨询呈报表》报监察委员会主任或分管副主任同意,采取专案咨询论证会、专家咨询小组成员全体会议、个别咨询等方式开展咨询、收集意见,为普陀区监委作出相关决定提供参考。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会