2019年3月19日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

省委第十一巡视组反馈巡视舟山市普陀区的情况

来源: 今日普陀         发布时间:2019/2/26 14:46:49     点击量:316

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2019年2月25日上午,省委第十一巡视组向舟山市普陀区反馈巡视情况。省委第十一巡视组组长陈春玉主持向普陀区委书记张立军的反馈会议并反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王忠民传达了省委书记车俊关于巡视工作的讲话精神。之后,陈春玉代表省委巡视组向普陀区领导班子进行了反馈,王忠民对普陀区委抓好巡视整改工作提出要求,省委第十一巡视组副组长徐其贵、李越参加反馈会议。张立军作表态讲话。区委副书记、区长潘晓辉主持会议。

  根据省委巡视工作统一部署,2018年11月6日至2019年1月9日,省委第十一巡视组对舟山市普陀区进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。按照省委统一部署,省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  陈春玉指出,十三届省委巡视组2015年巡视以来,普陀区委政治立场坚定,自觉做到“两个维护”,较好贯彻落实中央和省委市委各项决策部署,民主集中制执行比较到位,有较强的凝聚力和战斗力,推进开放活力的幸福普陀建设,不断取得新的成效。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:在贯彻落实习近平总书记发展海洋经济指示精神不够持续有力,推进中央、省委重大决策部署落实不够全面有效;政治理论学习没有形成常态化制度化,意识形态工作责任制没有压实扎紧;干部选拔任用管理不够规范,抓基层党建不够严实;落实“两个责任”不够到位,违反中央八项规定精神问题较多,党员干部纪律教育和“四种形态”运用还需加强;国资企业监管存在缺位,工程招投标领域违规问题较多,整治群众身边不正之风和“微腐败”力度不够,对上轮巡视发现的问题整改还不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  陈春玉提出了四点意见。一是强化“四个意识”,持续深入实施“八八战略”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力推进普陀海洋经济高质量发展。认真贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,坚决打赢海洋环境保护、精准脱贫攻坚战。二是推进党的建设,牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念。带头加强政治理论学习,严格落实意识形态工作责任制,严肃党内政治生活,层层压实党建工作责任制,加强基层党组织建设,严格执行干部任用条例,强化日常监管、大力推动干部队伍建设。三是落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,持续深入整治“四风”问题,严格执行中央八项规定精神,全面落实管党治党政治责任,坚持抓早抓小,防患未然。严明纪律规矩,强化“四种形态”运用,持续保持正风反腐高压态势。四是高度重视巡视整改,做好“后半篇文章”。区委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,区委主要负责人要切实担负起第一责任人责任,针对巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,认真研究,深入剖析问题根源,逐项制定整改方案,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,并举一反三,用好巡视成果。

  王忠民对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。被巡视党组织要提高思想认识,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。被巡视党组织书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,在抓整改落实上要见真章、动真格、求实效,对整改事项和重要问题要认真研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,其他班子成员也要按照分工承担分管领域的整改责任,绝不能只当“看客”或者“甩手掌柜”。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改的日常监督,推动建立整改落实的长效化、常态化机制,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡视整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题将严肃问责,切实让巡视成果真正转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

  张立军表示,省委第十一巡视组反馈意见和整改建议客观中肯、入木三分,完全符合普陀实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,我们一定高度重视,诚恳接受批评和建议。对省委巡视组反馈的问题,照单全收、严肃对待、坚决整改、立即行动,由区委承担主体责任,自己作为第一责任人全面负起巡视整改总责任,直接抓、抓具体、抓到底,带领区委班子以最坚决的态度、最果敢的行动、最严格的纪律确保巡视整改到位。我们将以高度的政治责任感抓好整改落实,把巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的实际检验和具体行动,作为贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神和省委、市委决策部署的政治任务,作为推动普陀改革发展稳定各项工作的重要引擎。我们将以抓铁有痕的决心抓好整改落实,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,不获全胜不收兵,确保巡视组反馈问题事事有着落、件件有回音。区委整改落实情况我们将及时向省委巡视组、省委巡视工作领导小组办公室汇报,并向社会公开,主动接受党员群众监督。我们将以治本断根的韧劲抓好整改落实,深刻剖析产生问题的原因,总结经验教训,举一反三,建立健全长效机制,努力铲除问题滋生的土壤。我们将以加快发展的成效检验整改落实成效,把巡视整改与推动普陀高质量发展结合起来,以整改促工作、促发展、促实效。

  省委第十一巡视组有关成员,普陀区四套班子成员出席会议;舟山市委常委、纪委书记、市监委主任周峰、省纪委监委第六监督检查室负责同志等列席会议。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会