2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<普廉动态

主动亮“红线” 普陀助推对行政执法者监督

来源: 区纪委宣教室、区纪委监委派驻第五纪检监察组         发布时间:2018/11/8 11:22:51     点击量:67

“监管执法的违规行为:(1)推诿或者拒绝履行法定职责,越权执法滥用职权;(2)索取或者接受监管对象的财务,或者为自己、亲友、他人谋求其他利益,或者依个人好恶执法……”

近日,普陀区10多家船舶、危险化学品、水产加工等生产经营企业,在收到安监局执法人员开具的执法文书的同时还拿到了一份《安全生产监管廉洁执法告知书》(以下简称《告知书》),该告知书列明了监管执法的基本要求、监管执法的违规行为以及监督举报方式。告知书下方附有回执,被检查单位现场负责人仔细阅读告知书并签名后,由执法人员带回并存入档案。

《告知书》回执单

据悉,这是普陀区纪委监委派驻第五纪检监察组自今年起,针对行政执法类监督探索尝试的升级版监督模式,即在原有的“三查”——作风问卷调查、案卷抽样检查、现场实地督查三类工作的基础上,新增廉洁告知程序,让相关企业及负责人能够清楚地了解执法工作的基本规定、违规行为和举报方式,以便其更好地参与到对执法者廉政监督中,放大监督效力。

“《告知书》在一定程度上督促我们执法人员在执法过程中更加谨慎,适用法律正确、程序合法是业务本职,严守纪律红线更是不能忽视。曾经的被检查对象,现在也是监督我们的力量,我们有信心有决心维护自身良好执法形象。”安监局一执法人员说道。

“《告知书》是我们纪检监察组打造‘清廉机关’建设的一个重要环节,从目前试行的情况看,基本达到了预期的效果,相关企业对此给出了肯定的评价。下一步,纪检监察组将把廉洁告知工作推广到诸如项目申报等其他重点监督领域,尽到告知义务,鼓励更多群众参与到监督中来。” 普陀区纪委监委派驻第五纪检监察组相关负责人说。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会