2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<廉政文化

金庸世界里的“纪检监察干部”

来源: 区纪委监委派驻第一纪检监察组         发布时间:2018/11/6 14:00:15     点击量:63

“先生已随桃花去,世上再无侠客行”……

10月30日,一代文学巨匠金庸先生仙逝。一时间,人人哀恸,草木变色。

“凡有华人的地方,就有金庸的读者”“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”——先生的14部武侠作品,在整个华人世界影响巨大而深远。

作为一名纪检监察干部,我从小学四年级开始,就已成为“金迷”。随着年岁的增长,虽不再幻想如小说主角一样,有一段武林奇缘,练一身盖世武功,但当年课堂上“两耳不闻窗外事,一心只读金庸书”,课堂外“人生不求如初见,翘课追剧不知倦”的情景,仍历历在目。

近日,我有幸发现,先生曾于1970年至1989年期间,担任香港廉政公署市民咨询委员会召集人和法律改革委员会委员,可算惩贪治腐的“自己人”,金庸世界里也涉及纪检监察工作,还塑造了不少“纪检监察干部”形象。

古时的“纪检监察干部”,“居庙堂之高”多为监察御史,在金庸先生的小说中并无涉及。“处江湖之远”倒有几位,我印象最深刻的是《侠客行》中的“赏善罚恶使”,他们在江湖中四处打探消息、搜集问题线索,只要是“罪大恶极、天地不容之徒”,当予以严肃惩处。“罚恶”结果虽引人入胜、大快人心,但“罚恶”方式未免有些血腥恐怖,不忍卒读。当然,武侠小说不是纪检监察纪实,读者不会幼稚到强求江湖豪侠们要走立案审查、移送司法一类的严谨程序。能做到“从来没有杀害好人”,“是非善恶,分得清清楚楚”,记入“赏善罚恶簿”中,如此注重事实依据,不偏不倚,不枉不纵,虽是武侠世界,亦殊为难得。

金庸武侠世界里还有一类“纪检监察干部”,他们大多是各江湖帮派中执法长老或掌刑尊者。如《倚天屠龙记》中的冷面先生冷谦,在明教五散人中武功最高。他在书中的出场是未见其人先知其行,是通过布袋和尚“说不得”的嘴里说出来的,“不喜欢杀人”。冷谦说话十分简明,譬如在描述“六大门派”进攻光明顶时说了一句:“正东,武当五侠”,让人印象特别深刻。张无忌担任明教教主时约法三章,“本人请冷谦先生任刑堂执法,凡违犯教规者,一律处以重刑,即令本人的外公、舅父等尊长,亦无例外。”

以上可见,金庸世界里的“纪检监察干部”虽非主要人物,但地位重要,形象鲜明,跃然纸上,他们有着共同的特点,那就是刚正无私和本领高强。

金庸创造的江湖世界波澜壮阔、风谲云诡,他笔下的各路英豪血肉丰满、生机勃勃,特别是“侠之大者,为国为民”的思想,锄强扶弱、除暴安良的情怀,更是一笔珍贵无比的精神财富,影响了一代又一代的中国人。

曾记得《中国青年报》2006年3月29日发表的一篇文章,题目是《香港廉政公署反腐纪实:让人不敢贪不能贪不想贪》,重点报道了香港廉政公署原副廉政专员、执行处处长郭文纬的反腐事迹。报道说,在郭文纬的个人网站主页上,他双臂伸张,面带微笑,上书:笑傲江湖。郭文纬的偶像正是金庸先生,他敬慕金大侠笔下除魔卫道的众侠士,他从事反腐败工作,就是在工作岗位上实践着自己的“英雄梦”。

“昨日的一缕英魂,今天的万里长城”,金庸先生虽已仙逝,侠义精神万古长存!(区纪委监委派驻第一纪检监察组组长田启录)


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会