2018年11月13日 星期二    
当前位置:首页<<巡察工作

市纪委监委网站:确保组织规范 普陀淬炼巡察利剑

来源: 区委巡察办         发布时间:2018/10/19 9:00:47     点击量:72

“个别领导班子成员只抓分管业务工作,对其职责范围内的党风廉政建设工作抓得不牢。”……在近日召开的普陀区巡察工作反馈会上,面对面地指出问题让几位党组织负责人的脸上火辣辣的。今年以来, 普陀区立足区情实际,采取多项有效措施,深入推进巡察组织工作的制度化和规范化,巡察工作高质见效。

制定路线图+协同作战   

切实加强对巡察工作的组织领导,紧扣五年规划制定年度巡察工作方案,为巡察工作顺利推进提供了路线图、时间表。理顺与相关部门和巡察机构的协同配合职责,对内明确巡察办与巡察组统筹、协调、指导关系,巡察组与巡察组支持、配合关系;对外针对巡前问题收集、巡中人力支持、巡后线索移交、督促整改等事项,建立巡察机构与纪检监察、组织、财政、审计、审招办等相关部门的协作联动机制,变“单线作战”为“协同作战”,确保各方面力量整体协同、形成合力,及时有效为巡察提供平台支撑。

“二长五员”+专业人员

根据每轮巡察任务量设立相应数量巡察组,人员选配兼顾“结构性、专业性、衔接性”的要求。在组织结构上,每个组按照“二长五员”模式配比,在人员组建上,组长、副组长有素质过硬、原则性强、熟悉基层工作、具有监督工作经历、善于分析和分析研究问题的区管领导干部担任。成员从纪检监察、组织、财政、审计、审招办等单位抽调,确保每组均配有各类专业人员。同时优先考虑有巡察工作经验的同志,确保巡察工作的衔接性、连续性。

“一案一册一编” +工作流程图

每轮巡察前编印“一案一册一编”(即巡察工作方案、工作手册、资料汇编),做到“人手三个一,全程规范化”。按照“实用、实战”的标准,选派巡察骨干到省市委巡视巡察机构跟班锻炼;邀请区纪检、党建、财会、审计、招投标等相关领域的专家,对参加巡察的同志进行相关政策法规以及具体巡察业务的精细化指导和精准化培训。绘制《普陀区委巡察工作流程图(试行)》和巡察工作流程解析,明晰巡察步骤、细化巡察内容、规范巡察流程,为巡察组开展工作提供全方位的精准导航。

    组长负责制+支部建在一线

巡察组实行组长负责制,由组长按照组员特点分配任务,坚持分工不分家,做到内部相互衔接,外部统筹协调,充分发挥整体合力。建立每日工作例会机制,每日由组长召集组员,汇总梳理当日工作情况,分析研判新发现的问题线索,安排部署下一步工作。坚持把支部建在巡察一线,巡察组全部组建临时党支部,编印巡察组临时党组织党务工作记载册,加强对巡察干部的教育、管理和监督。严明工作纪律,严格执行请示报告、回避、保密等管理约束制度,坚决把巡察权关进制度笼子。


本站第 位访者
中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会版权所有 备案证编号:浙ICP备05001502号
主办:中共舟山市普陀区纪律检查委员会、舟山市普陀区监察委员会